Blinis roses à la betterave et sa mousse de chèvre

Publié le par Magalie

Pour changer de la traditionnelle recette de blinis, j'ai testé celle aux betteraves qui se marie très bien avec une petite chantilly au fromage de chèvre.
Pour ceux qui n'aiment pas le chèvre, vous pouvez varier avec une mousse de jambon, de fromage ail et fines herbes...

Blinis roses à la betterave et sa mousse de chèvre

La recette des blinis est issue du livre "Vegan" de Marie Laforêt.

Ingrédients pour 50 petits blinis ou 25 moyens :
Pour les blinis :
- 300 g de farine d'épeautre
- 1 cuil. à soupe de sucre de canne blond
- 2 cuil. à café d'arrow-root
- 1,5 cuil. à café de levure
- 1/4 de cuil. à café de sel
- 150 ml de crème de soja
- 200 ml de lait végétal
- 1 petite betterave crue
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- huile végétale pour la cuisson

Pour la chantilly au fromage de chèvre :
- 200 ml de crème fraîche entière bien froide
- 200 g de fromage de chèvre frais
- sel et poivre
- ciboulette et échalote  (facultatif)

Préparation :
Pour les blinis :
Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs.
Dans le bol d'un mixeur, verser la crème de soja, le lait végétal et la betterave coupée en morceaux puis mixer.
Incorporer aux ingrédients secs en fouettant puis ajouter l'huile d'olive.
Cuire les blinis en déposant une cuillère à soupe de pâte dans une poêle huilée sur feu doux. La température de la poêle ne doit surtout pas être trop élevée afin que les blinis ne brunissent pas trop.

Pour la chantilly :
Mettre la crème bien froide dans un saladier et, à l'aide d'un batteur électrique, la monter en chantilly pas trop ferme.
Ajouter le fromage de chèvre, un peu de sel et de poivre et continuer de battre quelques secondes afin de mélanger le tout.

Lorsque les blinis sont froid, mettre la mousse dans une poche à douille munie d'une douille et mettre un peu de chantilly sur chaque blinis.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Publié dans Apéritifs

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