Petit salé aux lentilles

Publié le par Magalie

Aujourd'hui, je vous propose un plat traditionnel qu'on apprécie bien à la saison.

Recettes-2013--1er-semestre-148.jpg

Dans le magazine "Vie pratique gourmand", il est noté que la recette est pour 4 personnes mais chez moi, c'était pour 6 personnes.

Ingrédients :

- 1 jarret de porc demi-sel
- 600 g de palette de porc demi-sel
- 250 g de plat de côte demi-sel
- 1 saucisson fumé à cuire
- 330 g de lentilles
- 2 carottes
- 2 gousses d'ail
- 2 oignons
- 4 tiges de persil
- 2 bouquets garnis
- 8 grains de poivre
- 2 clous de girofle
- poivre du moulin

Préparation :
Faire dessaler la viande, sauf le saucisson, dans l'eau froide pendant 12 heures en changeant l'eau plusieurs fois.
Le jour même, plonger la viande 5 minutes dans un grand faitout d'eau bouillante puis l'égoutter.
La remettre dans le faitout avec un oignon épluché et piqué d'un clou girofle, un bouquet garni et le poivre. Couvrir d'eau froide, porter à ébullition et laisser mijoter 2 heures à petits bouillons.
Piquer le saucisson à cuire en plusieurs endroits, l'ajouter dans le faitout et poursuivre la cuisson 30 minutes.
Éplucher et couper les carottes en grosses rondelles. Éplucher et piquer le second oignon avec un clou de girofle.
Peler, dégermer et écraser l'ail.
Rincer les lentilles à l'eau froide, les mettre dans une grande casserole avec les carottes, l'oignon, l'ail et un bouquet garni joint aux tiges de persil. Couvrir de 3 litres d'eau froide, porter à ébullition et faire cuire à feu doux environ 20 minutes à découvert. Ne pas saler.
Lorsque la viande est cuite, la mettre dans le faitout de lentilles, poivrer, couvrir à moitié et poursuivre la cuisson 30 minutes à feu très doux.
Rectifier l'assaisonnement en fin de cuisson.
Découper la viande, la dresser dans un plat et ajouter les lentilles en les prélevant avec une écumoire. Servir très chaud avec différentes sortes de moutarde.

Publié dans Plat complet

Commenter cet article

Mimine Cuisine 30/03/2016 08:50

Un plat qui réchauffe!!!!

mamie caillou 29/03/2016 10:23

ce plat est un classique qui ne doit pas se perdre, merci pour la transmission

lapopotte@lolo 29/03/2016 08:33

hum, c'est un bon plat traditionnel que l'on adore aussi à la maison !

miminecuisine 01/03/2013 19:13

Miammmm!!!!!!!!!!

Brigitte 01/03/2013 09:54

Une excellente recette que je n'ai jamais faite mais déjà mangée!