Bavarois Framboise (recette très simple)

Publié le par Magalie

Aujourd'hui, j'ai voulu vous proposer une recette de bavarois simple qui pourra vous servir de base pour n'importe quel bavarois, il vous suffira juste de changer le parfum de la purée de fruits pour varier un peu ou même de changer la recette de base si vous le souhaitez.

Voici donc un délicieux bavarois que je fais régulièrement toute l'année et auquel j'ajoute parfois des framboises entières lorsque c'est la saison.
Sur les photos ci-dessous, j'ai utilisé un cercle à pâtisserie et également des moules en PVC alimentaires semi-rigide  (voir ici, clic) qui donnent des formes vraiment sympa pour une belle présentation.
Lorsque je n'ai pas trop de temps, je ne fais pas de dacquoise et je mets directement ma crème bavaroise dans un moule en PVC puis au congélateur pendant au moins 6 à 8 heures. Ensuite, je procède au démoulage et à la préparation du miroir (facultatif) pour une belle présentation.

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Ingrédients pour un cercle de 20 cm de diamètre :
Pour la dacquoise aux amandes :
- 2 blancs d'oeufs
- 55 g de sucre glace
- 55 g de poudre d'amandes
- 15 g de maïzena
Pour la crème bavaroise :
- 430 ml de purée (ou de coulis) de framboises
- 130 g de sucre
- 370 ml de crème fraîche liquide entière et surtout très froide
- 6 feuilles de gélatine (12 g)
Pour le miroir :
- 160 ml de purée de framboises
- 40 g de sucre + 30 ml d'eau

- 2 feuilles de gélatine (soit 4 g)

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Préparation :
Pour la dacquoise :
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace et la maïzena puis ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.
Poser le cercle à pâtisserie sur une feuille en silicone ou sur une feuille de papier sulfurisée, verser la pâte et bien la répartir à l'intérieur du cercle.

Mettre au four à 180°C (th. 6) pendant 20 mn.
Sortir la dacquoise du four et laisser refroidir.

Pour la crème bavaroise :
Dans une assiette d'eau froide, mettre les 6 feuilles de gélatine à réhydrater pendant 10 mn.
Mettre la crème fraîche froide dans un saladier et la monter en chantilly à l'aide d'un batteur électrique.
Réserver au réfrigérateur.
Dans une casserole, mettre 4 cuil. à soupe d'eau à chauffer puis ajouter le sucre et le laisser fondre tout doucement.
Puis, hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine bien égouttées.
Dans un saladier, ajouter le sirop de sucre avec la gélatine à la purée de framboises en mélangeant doucement à l'aide d'un fouet.
Incorporer petit à petit la purée de framboises à la chantilly en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule.
Poser la dacquoise avec le cercle sur un plat de service rond et verser la crème bavaroise.
Placer au réfrigérateur au moins 2 heures.

Pour le miroir :
Mettre les 2 feuilles de gélatine à réhydrater dans une assiette d'eau froide pendant 10mn.

Mettre l'eau dans une casserole et ajouter le sucre.
Chauffer doucement jusqu'à ce que le sucre soit fondu puis retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine. Mélanger.

Ajouter à la purée de framboises, mélanger aussitôt à l'aide d'un fouet.
Verser cette préparation sur le bavarois et remettre au frais au moins 3 heures.

Recettes 2011 1er semestre 811 Recettes 2011 1er semestre 814

Et pourquoi pas un joli coeur à partager avec votre moitié pour la prochaine St Valentin ou même toute l'année 

www.shopping-culinaire.com  (clic ici)

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Publié dans Crèmes & Entremets

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L
coucou et merci pour la recette! un vrai délice et hyper simple à faire! ps: ça n'a pas vraiment de rapport avec le bavarois au framboises mais ça peut toujours servir! j'ai trouvé un site qui permet de toucher un ptit salaire (350€ à 450€ par mois) en répondant à des sondages en ligne! c'est pas beaucoup mais ça permet tout de même de mettre du beurre dans les épinards! bref! voilà le lien du site pour qui ça pourrait intéresser: www.sondage-france.com profitez-en aussi ;-)
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V
Grace a ta recette j ai fait pour la première fois un bavarois voici le résultat <br /> https://instagram.com/p/77jplBLJgt/
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M
Il est bien réussi, bravo !
B
Deuxieme essais de bavarois, grace a votre blog. Deuxieme reussite. J'ai legerement augmenter les doses de puree de fruit , et donc de chantilly, en rajoutant une feuille de gelatine. Resultat, le bavarois est plus epais, plus gourmand ( nous sommes 8 a table ) . Pour ceux et celles qui aiment l'acidite, enlever un peu de sucre.<br /> <br /> Merci encore
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S
Le gâteau est vraiment beau. Et il est certainement délicieux. Merci pour la recette !
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J
bonjour<br /> <br /> tres joli gateau<br /> <br /> comment vous faites les jolies formes de la dacquoise (1 iere photo) ?<br /> <br /> un moule special ?<br /> <br /> <br /> merci<br /> <br /> jf
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M
<br /> <br /> J'utilise un moule en PVC spécial que vous pouvez retrouver en allant sur le lien de ma boutique en ligne ci-dessous :<br /> <br /> <br /> http://www.shopping-culinaire.com/epages/fc341d90-2e02-11e0-ad8d-000d609a287c.sf/fr_FR/?ObjectPath=/Shops/fc341d90-2e02-11e0-ad8d-000d609a287c/Products/m.pvc13<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />