Bavarois aux fruits rouges

Publié le par Magalie

On est bien en automne mais j'ai la chance d'avoir encore quelques fraises dans mon jardin ! Pas assez pour faire une belle déco avec mais c'est toujours ça mais si vous n'en avez pas, grâce aux purées de fruits, vous pouvez quand même réaliser ce délicieux dessert toute l'année maintenant  :D

Recettes-2012--2eme-semestre-438.jpg

Ingrédients pour un entremet aux fruits rouges de 22 cm de diamètre et 6 à 7 cm de hauteur:

Pour les biscuits roses de Reims (recette de Guylaine) :
Avec les quantités ci-dessous, on obtient 2 fond de biscuit pour le centre et le dessous + 18 biscuits nécessaires + quelques biscuits en plus qui ne feront pas long feu si vous êtes gourmands comme moi !

- 250 g d'oeufs  (environ 5 oeufs)
- 290 g de sucre en poudre
- 225 g de farine
- 112 g de maïzena
- 5 g de levure chimique
- à peine une pointe de couteau de colorant en poudre ROSE  (clic ici)
- sucre glace

Pour la mousse de fruits rouges :
- 230 ml de purée de fruits rouges
- 230 ml de crème fraîche liquide très froide
- 4 feuilles de gélatine  (8g)
- 35 g de sucre glace

Pour le miroir aux fraises :
- 130 g de fraises ou 110 ml de purée de fraises  (clic ici)
- 1 feuille de gélatine  (2g)

Recettes 2012 2ème semestre 441.1

Préparation :

Pour les biscuits roses de Reims :
Dans un saladier et à l'aide d'un batteur électrique, fouetter environ 10 minutes à vitesse moyenne les oeufs, le sucre et le colorant en poudre rose.
Dans un autre saladier, tamiser la farine, la maïzena, la levure. Mélanger.
Ajouter délicatement la première préparation au mélange de farine et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.
Mettre la préparation dans une poche à douille et faire 2 grands biscuits ronds d'environ 20 cm pour le rond et le centre du bavarois et garnir un moule à financier en silicone (clic ici) (ou un moule à minis cakes) avec la préparation. Saupoudrer largement de sucre glace et laisser reposer environ 15 minutes.

Recettes-2012--2eme-semestre-428.jpg

Préchauffer le four à 175°C (th. 6) et mettre votre moule au milieu du four. Cuire environ 8 à 10 mn selon votre four.
5 minutes après la sortie du four, démouler les biscuits et les laisser refroidir sur une grille.

Recettes-2012--2eme-semestre-429.jpg

Pour la mousse de fruits rouges :
Dans une assiette d'eau froide, mettre les 4 feuilles de gélatine à réhydrater pendant 10 mn.
Mettre la crème fraîche froide dans un saladier et la monter en chantilly à l'aide d'un batteur électrique.
Réserver au réfrigérateur.
Dans une casserole, mettre 2 à 3 cuillères à soupe d'eau à chauffer puis ajouter le sucre et le laisser fondre tout doucement.
Puis, hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine bien égouttées.
Dans un saladier, ajouter le sirop de sucre avec la gélatine à la purée de fruits rouges en mélangeant à l'aide d'un fouet.
Incorporer petit à petit le coulis de fruits rouges à la chantilly en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule.
Poser le cercle à entremet sur un plat puis poser un premier biscuit rose rond dans le fond (il doit être un peu plus petit que le cercle : environ 18 - 19 cm de diamètre). Mettre ensuite les biscuits roses de Reims sur tout le tour intérieur du cercle. Verser délicatement la mousse de fruits rouges puis poser le deuxième biscuit rose et verser le reste de mousse.
Placer au réfrigérateur au moins 2 heures.

Pour le miroir aux fraises :
Mettre la feuille de gélatine à réhydrater dans une assiette d'eau froide pendant 10 minutes.
Mixer les fraises et passer la tout à travers une petite passoire pour retirer les petits grains (ou utiliser directement un coulis ou une purée de fraises, clic ici).
Chauffer doucement 2 cuillères à soupe d'eau dans une casserole puis retirer du feu et ajouter la feuille de gélatine. Mélanger.
Ajouter à la purée de fraises, mélanger aussitôt à l'aide d'un fouet.
Verser cette préparation sur le bavarois et remettre au frais environ 2 heures.

Décorer comme vous le souhaitez, pour moi, c'était avec un peu de chantilly aux fruits rouges et une jolie fraise.

www.shopping-culinaire.com

test logo01

Publié dans Crèmes & Entremets

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
V
Super l'article Magalie !!!! :)<br /> Une belle aide, merci ;)<br /> Bisousbisous
Répondre
Y
Magnifique ce bavarois,merci du partage<br /> Bonne Soirée
Répondre
E
Très jolie ;)<br /> Bonne journée
Répondre
B
un vrai chef d oeuvre<br /> biss
Répondre
M
vraiment superbe ce bavarois !! magnifique !!
Répondre