Mon miroir au chocolat de Pâques (avec un coeur de mousse)

Publié le par Magalie

Cela faisait un petit moment que j'avais envie de faire un gâteau au chocolat avec un cœur de mousse au chocolat et son glaçage.
Je l'ai décoré avec les chocolats que j'avais réalisé à mon cours de cuisine ainsi qu'avec des petits ronds de chocolats (sur le tour) que j'ai fais sur des feuilles transferts pour chocolat (voir les modèles ici, clic) pour avoir de beaux motifs sur le thème de Pâques.

Bien sûr, si vous faîtes cette recette, je ne vous conseille pas de prendre une grosse part car je n'ai pas vraiment fais dans l'allégé mais bon, il faut bien se faire plaisir de temps en temps. En tout cas, je suis très contente du résultat.



Ingrédients pour le gâteau :

- 150 g de chocolat noir
- 50 g de beurre
- 15 cl de lait de coco
- 100 g de sucre
- 75 g de farine
- 3 œufs
- 4 g de bicarbonate alimentaire (ou 3/4 d'un sachet de levure chimique)

Ingrédients de la mousse :

- 250 g de chocolat noir
- 4 jaunes d’œufs
- 6 blancs d’œufs
- 2 c. à soupe (30 g) de crème fraîche épaisse

Ingrédients du glaçage :


- 200 g de chocolat noir
- 75 g de beurre doux

- feuille de transfert pour chocolat pour le décor (voir les modèles ici, clic)

Préparation du gâteau :

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.
Pendant ce temps, mélangez la farine, le sucre et le bicarbonate ou la levure.
Chauffez à feu doux le lait de coco puis réserver.
Lorsque le chocolat et le beurre sont fondus, ajoutez les œufs un à un tout en mélangeant avec un fouet puis ajoutez le lait de coco et mélangez à nouveau.
Ajoutez ce mélange aux poudres, mélangez puis versez dans un moule à bords hauts de 20 à 22 cm de diamètre et faire cuire 50 mn puis laissez refroidir sur une grille.

Préparation de la mousse au chocolat :

Lorsque le gâteau est refroidi, mettez le chocolat à fondre doucement au bain-marie.
Hors du feu, mélangez à l'aide d'un fouet le chocolat aux 4 jaunes d’œufs puis la crème fraîche.
Battez les 6 blancs en neige ferme et les incorporer délicatement, avec une spatule, au chocolat.

Montage :

Coupez le gâteau au chocolat en 2.
Pour que la mousse ne coule pas, je mets la partie inférieure du gâteau dans un cercle à bavarois (le mien est réglable) et je verse la mousse puis je referme avec la partie supérieure du gâteau.
Réfrigérez pendant 4 heures.


Si vous n'avez pas de cercle à bavarois, vous pouvez faire un cercle avec du papier aluminium ou avec des feuilles de rhodoïd.

Préparation du glaçage :

Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre puis mélangez (le mélange doit être bien lisse et brillant).
Posez la grille ou se trouve toujours votre gâteau au dessus d'un grand plat puis versez votre glaçage sur le gâteau, vous pouvez vous aider d'une spatule pour bien l'étaler uniformément.
Laissez refroidir à nouveau au frais.
Déplacez votre gâteau sur votre plat de service puis décorer selon votre goût.



Bon appétit et joyeuses Pâques !

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Publié dans Crèmes & Entremets

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M
tu nous fais craquer avec tes desserts, lequel faire ?
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L
Et voilà...Fait...Approuvé...et...Adopté.!!! Ce gateau est une vrai tuerie....je me suis permise de partager ta recette sur mon blog ( enfin..pour l'instant il y a que les photos..j'ai pas eut le<br /> temps d'écrire la recette !! )....Merci pour cette fabuleuse gourmandise...si tu veux aller voir sur mon blog..il y est !!
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N
Il est magnifique bravo et la photo de coupe terrrrrriblement gourmande !!!!
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T
Waoooh!!!Quelle réussite...BRAVO!
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S
Ce gâteau est tout simplement MAGNIFIQUE !
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