La meilleure mousse à la vanille !!!

Publié le par Magalie

Sur internet et dans les livres de cuisine, on trouve de nombreuses recettes de mousse à la vanille mais pratiquement toutes sont à base de chocolat blanc.
Pour moi, ce ne sont donc que des mousses de chocolat blanc parfumées à la vanille et ce n'est pas la même chose. De plus, je ne les trouve pas assez "légères" à mon goût.
Avec cette mousse, ce n'est pas la même chose, c'est plus "léger", onctueux et délicatement parfumé à la vanille. un vrai délice !!!

La meilleure mousse à la vanille !!!

Ingrédients pour quelques verrines :
- 160 g de mascarpone à température ambiante
- 170 g + 35 g de crème fraîche liquide entière à 35 % de MG
- 2 jaunes d'oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- 1,5 feuille de gélatine  (soit 3 g)
- 1 petite cuil. à café d'extrait de vanille liquide  (ou 2 gousses de vanille à faire infuser dans la crème chaude la veille puis à réserver au frais)

Préparation :
Mettre la feuille de gélatine à tremper dans une assiette d'eau froide.
Mettre le mascarpone dans un saladier et le mélanger avec l'extrait de vanille liquide pour le détendre un peu.
Dans un autre saladier, mettre 170 g de crème fraîche bien froide et, à l'aide d'un batteur électrique, la monter en chantilly pas trop ferme. Réserver au frais.
Dans une petite casserole, chauffer 3 cuillères à soupe d'eau avec le sucre.
Mettre les jaunes d'oeufs dans un petit saladier puis, tout en mélangeant à l'aide d'un fouet électrique, ajouter doucement le sirop de sucre (la préparation doit au moins doubler de volume).
Dans une petite casserole, chauffer 35 g de crème fraîche liquide puis ajouter la gélatine bien égouttée. Mélanger.
Verser le mélange crème - gélatine sur le mascarpone tout en mélangeant énergiquement à l'aide d'un fouet.
Ajouter la chantilly Mélanger délicatement puis ajouter les jaunes d'oeufs mousseux et mélanger délicatement.

Répartir la mousse dans les verrines et réserver au frais au moins 3 à 4 heures.
Vous pouvez servir la mousse nature ou avec un coulis ou des fruits frais de saison.

Publié dans Crèmes & Entremets

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
je crois que je vais adopter cette recette car la mousse au chocolat blanc est pour moi trop sucrée ! merci !!!!
Répondre