Délicieuses gaufres Carotte - Betterave - Emmental (sans gluten)
Pour cette recette, j'ai repris la base de la recette de gaufres à la châtaigne courgette, carotte et pavot (voir ici, clic) en l'adaptant juste aux légumes que j'ai actuellement dans mon potager.
Vous pouvez également modifier la recette en utilisant les farines que vous souhaitez et en variant les légumes suivant la saison. En ce moment, on peut mettre du poireau, céleri rave, différentes courges...
Le coût total de la recette avec des ingrédients 100 % bio (sauf le bicarbonate) a été de 4,46 euros.
Cette recette coûte à peine plus cher qu'un bon sandwich en boulangerie sauf qu'elle revient à beaucoup moins cher car les quantités ci-dessous sont pour 3 à 4 personnes.
Ingrédients pour une dizaine de petites gaufres :
Pour la pâte à gaufres :
- 50 g de farine de châtaigne
- 175 g de farine de riz (ou de blé)
- 40 g d'huile d'olive
- 350 ml de lait
- 2 cuil. à soupe de fécule de pomme de terre
- 1 cuil. à café de levure chimique (1/2 cuil. à café de bicarbonate pour moi)
- sel & poivre
Pour la garniture :
- 2 betteraves de taille moyennes
- 2 carottes
- 1 gousse d'ail
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- quelques brins de persil
- 75 g d'emmental râpé
- 2 cuil. à soupe de pavot
Préparation :
Pour la garniture :
Éplucher l'ail.
Éplucher les betteraves, laver les carottes et râper le tout finement (mes carottes sont bio, je n'ai donc pas besoin de les éplucher).
Les faire revenir dans une sauteuse avec la cuillère d'huile d'olive et la gousse d'ail écrasée. Couvrir et laisser cuire environ 10 minutes en mélangeant de temps en temps.
Réserver.
Pour les gaufres :
Dans un saladier, mélanger les farines, la fécule de pomme de terre, la levure ou le bicarbonate alimentaire, le sel et le poivre et le persil ciselé.
Ajouter l'huile et le lait petit à petit. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Ajouter les légumes tiédis, le fromage râpé et le pavot. Mélanger à l'aide d'une spatule.
Graisser légèrement le gaufrier et le faire chauffer.
Mettre un peu de pâte et faire cuire environ 5 minutes.
Servir aussitôt avec une assiette de crudités (sur la photo ci-dessous, je les avaient accompagnées d'une salade de mâche et de betterave chioggia crue que j'avais râpé et accompagnés de noix, persil et un peu d'huile de lin).