Pavlova Fraise - Passion - Mangue façon Christophe Michalak

Publié le par Magalie

En ce moment, j'ai beaucoup de fraises dans mon jardin et j'en profite donc pour faire de délicieux desserts comme celui-ci dont j'avais repéré la recettes de la base sur le blog "Assiettes gourmandes".
Je pense qu'il est inutile de préciser que c'était un vrai délice que tout le monde a adoré !

Pavlova Fraise - Passion - Mangue façon Christophe Michalak

Ingrédients pour au moins 8 personnes :

Pour la meringue :
- 4 gros blancs d'oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 120 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 2 citrons verts

Pour la chantilly :
- 450 g de crème fraîche liquide entière
- 45 g de mascarpone
- 45 g de sucre en poudre
- 35 g de purée de fruit de la passion (voir ici, clic)

Pour la garniture :
- environ 400 g de fraises
- 1 mangue
- 1 fruit de la passion

Préparation :

Pour la meringue :
Dans un saladier et à l'aide d'un batteur électrique, fouetter les blancs d'oeufs avec le sel à petite vitesse puis augmenter la vitesse lorsque le mélange devient mousseux.
Ajouter le sucre en poudre en trois fois en fouettant sans arrêt pour meringuer les blancs. Arrêter le fouet lorsque la meringue est ferme, blanche et nacrée puis incorporer délicatement les zestes de citron et le sucre glace à l'aide d'une maryse.
Garnir une poche à douille jetable (voir ici, clic) et dresser la meringue en spirale sur une circonférence d'environ 24 cm de diamètre. Doubler le pourtour en ajouter boudin de meringue afin d'avoir une couche plus épaisse à l'extérieur de la pavlova.
Enfourner une vingtaine de minutes à 130°C (th. 4), la meringue doit rester moelleuse.

Pavlova Fraise - Passion - Mangue façon Christophe Michalak

Pour la chantilly :
Verser la crème fraîche très froide et le mascarpone dans un saladier et, à l'aide d'un batteur électrique, fouetter la crème pendant quelques minutes en ajoutant progressivement le sucre. Lorsque la crème est montée, ajouter la purée de fruit de la passion et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.

Pour la garniture :
Nettoyer les fraises, éplucher la mangue et la couper en morceaux.
Mélanger les fruits dans un saladier et ajouter la pulpe du fruit de la passion. Mélanger.

Pour le montage :
Déposer la meringue très délicatement sur le plat de service, étaler la chantilly dessus et recouvrir avec le mélange de fruits.

Recommandations de Chantal : toutes les étapes de la pavlova peuvent être réalisées à l'avances mais il est préférable de réaliser le dressage au dernier moment.
S'il reste de la meringue dans la poche à douille, n'hésitez pas à faire des petits disques pour des pavlovas individuelles.

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C
Quelle chance d'avoir des jolies fraises dans ton jardin ;) Elle est très belle catte pavlova!
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L
Ca a l'air super bon !
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L
Miam....Quel dommage qu&quot;on habite si loin!!!<br /> <br /> Bisous et bonne journée
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P
quelle belle recette ! on a encore de jolies fraises ici donc je vais y penser pour un prochain dessert !
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L
Magnifique cette pavlova !
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