Galettes de légumes
Le 11 mars 2024, sur 1, 2, 3, 4 filles aux fourneaux

Ceux qui suivent mon blog depuis longtemps doivent savoir que j'aime particulièrement les recettes de Marie Chioca (voir son blog ici, clic)
Je pense avoir au moins 10 de ses très beaux livres qui me permettent de me régaler avec des recettes plus équilibrées.
Cette nouvelle recette que je n'avais pas encore testé vient de mon livre de cuisine préféré "La cuisine bio du quotidien" (voir ici, clic).
Ces petites galettes sont vraiment délicieuses et permettront peut-être de faire manger un peu plus de légumes aux plus récalcitrants :-)

Ingrédients pour une dizaine de galettes :

- 400 g de poireau
- 1 oignon
- 1 belle carotte
- 3 cuil. à soupe d'huile d'olive + un peu pour la poêle
- 85 g de petits flocons d'avoine
- 50 g de farine T110 ou T150 de blé ou de grand épeautre
- 15 cl d'eau tiède
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure  (5 g de bicarbonate alimentaire pour moi)
- 50 g de parmesan râpé
-  poivre et sel

Préparation :

Mettre les flocons d'avoine dans un saladier avec la farine, la levure ou le bicarbonate alimentaire et un peu de sel.
Ajouter l'eau tiède et les oeufs. Bien mélanger et laisser reposer le temps de préparer les légumes.
Laver puis émincer finement les poireaux et l'oignon.
Les faire revenir dans une poêle avec les 3 cuillères à soupe d'huile. Mélanger de temps en temps.
Pendant ce temps, râper la carotte puis quand les poireaux sont cuits, éteindre le feu et ajouter le parmesan et la carotte râpée. Mélanger.
Laisser tiédir les légumes puis les ajouter dans le mélange aux flocons d'avoine. 
Ajouter le sel, le poivre et bien mélanger.
Mettre un peu d'huile dans une poêle en céramique ou en tôle de fer puis y déposer de grosses cuillères de pâte. Couvrir la poêle et laisser cuire quelques minutes à feu doux. Retourner les galettes de légumes délicatement, poser le couvercle sur la poêle et laisser à nouveau cuire quelques minutes.
Renouveler l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de pâte et servir aussitôt avec une salade ou une assiette de crudités.

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