Cassolettes de cabillaud en gratin
Avant de continuer à vous proposer de nombreuses recettes de desserts pour les fêtes, je vous propose ces délicieuses cassolettes simples et rapides à préparer.
Ingrédients :
- 600 g de filets de cabillaud
- 2 oignons (ou des échalotes)
- 100 g de beurre
- 30 g de farine
- 50 cl de lait
- 200 g de champignons (ou un plus)
- 40 ml de crème fraîche liquide
- 1 poignée de persil
- 4 cuil. à soupe de chapelure (ou des biscottes écrasées)
- sel et poivre
Préparation :
Cuire le poisson à la vapeur puis le laisser refroidir.
Eplucher les oignons puis les émincer finement.
Dans une casserole, faire fondre 40 g de beurre et y faire revenir les oignons à feu doux pendant 5 minutes tout en mélangeant régulièrement.
Ajouter la farine dans la casserole. Mélanger puis incorporer le lait petit à petit. Saler et poivrer.
Laisser cuire environ 7 minutes à feu doux tout en mélangeant régulièrement.
Couper le pied sableux des champignons, les laver et les émincer.
Faire fondre 40 g de beurre dans une petite poêle et y ajouter les champignons. Les faire dorer puis les ajouter à la sauce avec la crème fraîche. Mélanger.
Préchauffer le four à 200°C (th. 7).
Emietter finement les filets de cabillaud.
Hacher le persil puis ajouter le tout à la sauce.
Laisser cuire à peine 5 minutes à feu doux en mélangeant régulièrement.
Répartir la préparation dans des moules individuels et saupoudrer de chapelure. Parsemer de petits morceaux de beurre pour encore plus de gourmandise.
Mettre au four à 200°C (th. 7) et laisser cuire 10 minutes.
Servir aussitôt.