Utilisation de la gélatine
Après avoir partagé avec vous le mode d'emploi pour l'utilisation de l'agar agar (voir ici, clic), voici une petite aide pour la cuisine avec la gélatine.
Composition : elle est extraite des os et du cartilage du porc.
Dosage : 3 feuilles de 2 g pour 25 cl de liquide (personnellement, j'en mets moins, soit 1 feuille de gélatine pour 100 ml de liquide et lorsque je l'utilise pour réaliser un entremet à base de crème fouettée, je mets généralement 1 feuille de 2 g pour 150 ml de liquide).
Utilisation : faire ramollir la feuille dans de l'eau froide environ 10 mn puis l'essorer et la faire dissoudre dans une préparation tiède et hors du feu.
Où la trouver : au rayon aide à la pâtisserie des supermarchés.
Donc le dosage approximatif pour l'agar agar et la gélatine (car il faut parfois adapter à la recette) est de :
- 1 feuille de gélatine pour 8,5 cl de liquide
- 1 cuillère à café rase, soit 2 g, pour 50 cl de liquide
Retrouvez ici l'article sur
L'utilisation de l' AGAR AGAR
J'espère que ce petit mémo vous sera utile et qu'il vous permettra d'adapter vos recettes comme vous le souhaitez.