Utilisation de la gélatine

Publié le par Magalie

Après avoir partagé avec vous le mode d'emploi pour l'utilisation de l'agar agar (voir ici, clic), voici une petite aide pour la cuisine avec la gélatine.

gelatine01301633.jpg

Composition : elle est extraite des os et du cartilage du porc.

Dosage : 3 feuilles de 2 g pour 25 cl de liquide (personnellement, j'en mets moins, soit 1 feuille de gélatine pour 100 ml de liquide et lorsque je l'utilise pour réaliser un entremet à base de crème fouettée, je mets généralement 1 feuille de 2 g pour 150 ml de liquide).

Utilisation : faire ramollir la feuille dans de l'eau froide environ 10 mn puis l'essorer et la faire dissoudre dans une préparation tiède et hors du feu.

Où la trouver : au rayon aide à la pâtisserie des supermarchés.

Donc le dosage approximatif pour l'agar agar et la gélatine (car il faut parfois adapter à la recette) est de :

- 1 feuille de gélatine pour 8,5 cl de liquide
- 1 cuillère à café rase, soit 2 g, pour 50 cl de liquide

Retrouvez ici l'article sur
L'utilisation de l' AGAR  AGAR

utilisation agar agar, mode emploi agar agar, dosage agar agar, agar agar et gelatine


J'espère que ce petit mémo vous sera utile et qu'il vous permettra d'adapter vos recettes comme vous le souhaitez.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
G
merci Magalie pour toutes ces astuces, perso j'utilise aussi plus l'agar agar, je trouve ce produit génial.<br /> Bises et bonne journée<br /> Gigi
Répondre
L
merci pour ces informations, c'est vrai que j’hésite souvent quand il faut s'adapter à une recette.
Répondre
M
<br /> J'ai découvert ton ancien blog que j'ai adoré!! quelques unes de tes recette ont attérie dans mes favoris. donc je viens découvrir ton nouveau blog... et je m'abonne a la news!!!<br /> en plus je vois que ta fille a le meme nom que moi! vive les Maëva!!<br /> a tres bientot!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Merci beaucoup pour mon blog et comme tu le dis si bien : vive les Maëva !!!<br /> <br /> <br />
M
<br /> Superbe infos! merci beaucoup1 bises et merci pour la visite1<br /> bises clic<br /> <br /> <br />
Répondre
&
<br /> ah ouiiiiiiiiiiiiii chouette chouette chouette !!!! J'ai hâte !!!!<br /> Bisous Magalie<br /> <br /> <br />
Répondre