Truite amandine (quel délice !!!)
Dernièrement, j'ai reçu le livre "Recettes rapides" de la collection de livres culinaires "Les 60 meilleures du monde... point final." (voir ici) qui est rempli de recettes plus gourmandes les unes que les autres ! Et je sens d'ailleurs que je vais sûrement me laisser tenter par d'autres livres de la collection !
Comme on venait de me donner des truites, j'ai tout d'abord testé cette recette mais en divisant les quantités de l'assaisonnement par deux car je ne suis (n'étais !) pas fan des amandes effilées mais c'était une erreur car c'était un vrai délice et l'assaisonnement a donc manqué pour moi et mes gourmands ! C'était tellement bon que je crois que la prochaine fois, j'augmenterai même les proportions !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 30 ml (2 cuil. à soupe) d'huile végétale (olive pour moi)
- sel & poivre
- 2 truites entières d'environ 450 g chacune (4 moyennes pour moi)
- 60 ml de farine
- 2 gousses d'ail hachées
- 60 ml d'amandes tranchées
- 60 ml de beurre
- jus d'un citron
- 30 ml (2 cuil. à soupe) de persil frais haché
Préparation :
Dans une grande poêle allant au four, chauffer l'huile à feu vif.
Assaisonner les truites, puis les passer dans la farine en prenant soin d'en retirer l'excédent. Saisir les truites 1 à 2 minutes afin de dorer la peau, les retourner et les mettre 6 à 8 minutes au four.
Préchauffer le four à 200°C (th. 6 - 7).
Transférer les truites dans un plat de service.
Chauffer la poêle à feu moyen - vif et ajouter l'ail, les amandes et le beurre. Lorsque le beurre commence à dorer, ajouter immédiatement le jus de citron. Retirer du feu et ajouter le persil. Remuer rapidement et répartir le contenu de la poêle sur les truites.
Servir aussitôt.
"Recettes rapides" (voir ici, clic)