Tourteau fromagé de Pierre Hermé
Ça faisait quelques années que je n'avais pas mangé de tourteau fromagé et pourtant, j'aime beaucoup ce plat donc l'autre jour, en voyant cette recette dans le "Larousse des desserts" de Pierre Hermé, j'ai tout de suite eu envie de l'essayer et c'est donc ce que j'ai fait aujourd'hui.
J'ai fait ma pâte brisée moi-même en prenant la recette de Pierre Hermé qui est vraiment délicieuse (je vous mettrais bientôt la recette).
La garniture est vraiment légère en bouche et bien mousseuse, mmmmh !
Verdict : il est vraiment délicieux et en plus, il était bombé comme dans les magasins.
Tout comme moi, mon mari et mes filles ont adoré ce pur délice que je referais très souvent.
Même ma maman qui n'aime pas le fromage a beaucoup aimé ce tourteau fromagé donc n'hésitez pas à vous lancer dans sa réalisation.
Ingrédients :
- 1 pâte brisée (faite maison, c'est bien meilleur si vous avez le temps)
- 5 oeufs
- 2 pincées de sel
- 250 g de fromage de chèvre frais
- 125 g de sucre en poudre
- 30 g de fécule de maïs (Maïzena)
- 1 cuil. à café de cognac ou 1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger (je n'en ai pas mis)
Préparation :
Préparer la pâte brisée et la laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer une tourtière de 20 cm de diamètre. Étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur et la mettre dans le moule.
Découper un disque de papier sulfurisé et en tapisser le fond de la tourtière. Le recouvrir de haricots secs ou de noyaux et mettre au four pendant 10 mn.
Retirer ensuite le papier et les haricots secs (ou les noyaux).
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.
Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Mélanger le fromage de chèvre frais avec le sucre en poudre, 1 bonne pincée de sel, les jaunes d'oeufs et la fécule de maïs. Mélanger et ajouter le cognac ou l'eau de fleur d'oranger puis incorporer délicatement les blancs montés en neige en tournant toujours dans le même sens pour ne pas les casser.
Verser le tout sur la pâte cuite et remettre au four à 180°C (th. 6) pendant 50 mn. Le dessus du tourteau doit devenir très brun.
Servir tiède ou froid.
L'astuce pour que la garniture soit légère et mousseuse est d'incorporer les blancs en neige très délicatement.
Je vous recommande vivement cette recette qui est vraiment délicieuse et facile à faire.