Terrine de courgettes au jambon (recette weight watchers)
Aujourd'hui, je vous propose une recette légère et gourmande qui sera parfaite pour utiliser les courgettes si vous en avez beaucoup au jardin.
La recette est issue du blog "Chez Vanda........ On cuisine WW".
Ingrédients pour une terrine :
- 180 g de jambon blanc dégraissé
- 500 g de courgettes
- 4 oeufs
- 4 échalotes
- 2 petits suisses 0 % (ou de la crème)
- 30 g de comté
- 30 g de maïzena
- noix de muscade
- sel & poivre
Préparation au thermomix mais vous pouvez très facilement réaliser la recette avec un simple robot :
Laver les courgettes, les râper grossièrement, les mettre dans le panier de cuisson du thermomix.
Mettre 400 g d'eau dans le bol du thermomix, poser le panier de cuisson et régler 12 minutes, varoma, vitesse mijotage.
A la fin de la cuisson, les laisser s'égoutter un peu.
Retirer l'eau du bol du thermomix et le laisser refroidir un peu.
Couper le comté et le mixer quelques secondes vitesse 7. Réserver.
Eplucher les échalotes, les couper en deux et les mettre dans le bol.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Couper le jambon en gros morceaux et les ajouter aux échalotes. Mixer le tout quelques secondes vitesse 5.
Ajouter les oeufs, la maïzena, les petits suisses, un peu de muscade râpée, le sel et le poivre. Mixer le tout quelques secondes vitesse 4.
Ajouter les courgettes râpées et mélanger à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en bois.
Verser la préparation dans un moule à cake en silicone (ou dans un autre moule préalablement beurré).
Cuire environ 35 minutes (durée variable suivant votre four) à 180°C (th. 6).
Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Servir avec une salade.