Tartelette passion - framboise de Christophe Adam

Publié le par Magalie

Dernièrement, ma copine Cécilia du blog "Les recettes de Céci" m'a offert les livres "Tartelettes" et "Eclairs" de Christophe Adam pour mon anniversaire. Je pense qu'il est inutile de vous préciser que son cadeau m'a fait trèèès plaisir    et forcément, je n'ai pas attendu très longtemps pour tester les premières recettes qui sont toutes plus appétissantes les unes que les autres !!!
Comme c'est la saison des framboises, j'ai commencé par réaliser cette recette qui a eu beaucoup de succès auprès de mes gourmands qui en redemandent déjà !

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Ingrédients pour 8 à 10 tartelettes suivant la taille des moules :
Pour la pâte sucrée :
- 125 g de beurre mou
- 85 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille  (voir ici, clic)
- 25 g de poudre d'amandes
- 2 g de sel
- 1 oeuf à température ambiante
- 210 g de farine
Pour la crème au fruit de la passion :
- 50 g de sucre
- 2 oeufs
- 10 g de jus de citron
- 75 g de purée de fruit de la passion  (voir ici, clic)
- 155 g de beurre doux à température ambiante
Il y a également 4 g d'eau de rose dans la crème mais n'aimant pas beaucoup ce parfum, je n'en ai pas mis.
Pour le glaçage passion :
- 120 g de nappage neutre
- 1 fruit de la passion  (15 g de pulpe)

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Préparation :
Pour la pâte sucrée :
Déposer le beurre coupé en morceaux dans un grand saladier.
Tamiser le sucre glace sur le beurre.
Fendre la gousse de vanille et racler l'intérieur pour en extraire les graines. Les ajouter dans le saladier ainsi que la poudre d'amandes et le sel.
Mélanger le tout afin d'obtenir une texture homogène.
Caser l'oeuf sur la préparation, mélanger puis tamiser la farine sur le tout. Mélanger sans trop travailler la pâte.
Envelopper la pâte de film alimentaire et laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.
Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sucrée à l'amande sur 3 mm d'épaisseur, découper des cercles de pâte un peu plus grand que les cercles à tartelettes.
Préchauffer le four à 170°C (th. 5-6).
Poser les cercles à tartelettes sur une toile en silicone ou sur une feuille de papier sulfurisé puis répartir les disques de pâte dans chaque cercle.
Piquer les fonds de tartelette avec une fourchette puis faire cuire 15 minutes. Laisser refroidir.

Pour la crème au fruit de la passion  :
Dans une petite casserole, mélanger au fouet le sucre, les oeufs, le jus de citron et la purée de passion.
Les faire cuire tout en mélangeant jusqu'à 85°C ou jusqu'à léger épaississement.
Laisser refroidir à 45°C puis incorporer le beurre à l'aide d'une mixeur plongeant.
Ajouter ensuite l'eau de rose  (je n'en ai pas mis).

Pour le glaçage passion :
Mélanger le nappage neutre et la pulpe du fruit de la passion.

Pour le montage et la finition :
Remplir entièrement les fonds de tartelette de crème au fruit de la passion puis réserver environ 1 heure au réfrigérateur.

Napper la surface de chaque tartelette de glaçage passion puis réserver 10 minutes au réfrigérateur.
Déposer 3 framboises par tartelette et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

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Publié dans Tartes sucrées

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L
Ces tartelettes sont à croquer !
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G
ces tartelettes me semblent exquises!! miam!
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L
hum, jolies tartelette bien gourmandes !
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L
Très jolie tartelette ! ;-)
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P
quelle belle association ! j'adore l'idée
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