Tarte tomate / Fourme d'Ambert (Mmmh !)
Sur mon blog, vous ne trouverez pratiquement pas de recettes avec des fromages comme le Bleu, le Roquefort ou la Fourme d'Ambert car jusqu'au salon des blogs de l'année dernière, je ne mangeais jamais ces fromages que je n'appréciais pas du tout mais, lors du salon, il y avait des démonstrations avec la Fourme d'Ambert et franchement, j'ai beaucoup aimé toutes les recettes que j'ai pu goûter.
Donc maintenant et pour le plus grand plaisir de ma moitié, je fais quelques recettes avec ces fromages dont cette tarte qui est vraiment délicieuse chaude ou froide.
Ingrédients pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre :
- 1 pâte brisée (recette ici, clic)
- 200 g de Fourme d'Ambert
- 6 à 7 tomates
- 1 cuil. à café d'ail en poudre
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- sel & poivre
Préparation :
Préparer la pâte brisée comme ici (clic).
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Beurrer et fariner un moule à tarte.
Fariner très légèrement le plan de travail puis étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Garnir le moule avec la pâte et piquer le fond.
Mettre à cuire 5 à 8 minutes (selon votre four). La pâte ne doit pas dorer.
Pendant ce temps, laver et couper les tomates en tranches pas trop épaisses.
Couper la Fourme d'Ambert en fines tranches.
A la sortie du four, saupoudrer l'ail en poudre sur le fond de tarte puis répartir la moitié des tranches de tomates. Poivrer puis répartir les tranches de Fourme d'Ambert.
Répartir le reste des tomates, arroser avec l'huile d'olive. Saler, poivrer.
Mettre à cuire 20 à 25 minutes puis servir aussitôt avec une salade.