Tarte tomate / Fourme d'Ambert (Mmmh !)

Publié le par Magalie

Sur mon blog, vous ne trouverez pratiquement pas de recettes avec des fromages comme le Bleu, le Roquefort ou la Fourme d'Ambert car jusqu'au salon des blogs de l'année dernière, je ne mangeais jamais ces fromages que je n'appréciais pas du tout mais, lors du salon, il y avait des démonstrations avec la Fourme d'Ambert et franchement, j'ai beaucoup aimé toutes les recettes que j'ai pu goûter.
Donc maintenant et pour le plus grand plaisir de ma moitié, je fais quelques recettes avec ces fromages dont cette tarte qui est vraiment délicieuse chaude ou froide.

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Ingrédients pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre :
- 1 pâte brisée  (recette ici, clic)

- 200 g de Fourme d'Ambert
- 6 à 7 tomates
- 1 cuil. à café d'ail en poudre
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- sel & poivre

Préparation :
Préparer la pâte brisée comme ici (clic).

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Beurrer et fariner un moule à tarte.
Fariner très légèrement le plan de travail puis étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Garnir le moule avec la pâte et piquer le fond.
Mettre à cuire 5 à 8 minutes (selon votre four). La pâte ne doit pas dorer.
Pendant ce temps, laver et couper les tomates en tranches pas trop épaisses.
Couper la Fourme d'Ambert en fines tranches.
A la sortie du four, saupoudrer l'ail en poudre sur le fond de tarte puis répartir la moitié des tranches de tomates. Poivrer puis répartir les tranches de Fourme d'Ambert.
Répartir le reste des tomates, arroser avec l'huile d'olive. Saler, poivrer.
Mettre à cuire 20 à 25 minutes puis servir aussitôt avec une salade.

Publié dans Entrées

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Commenter cet article

auxine 24/07/2018 12:16

Une version fromage bleu de la tarte aux tomates..Attention au fatal détrempage de la pâte (chez moi, une poignée de semoule de blé-avec l'ail-avant de garnir, mais c'était limite...- temps de cuisson 40mn!)

Jauneyris 23/07/2018 12:21

Fort sympathique cette recette !
Bonne journée

guilaine 22/07/2018 19:14

Effectivement trés bonne, mais les tomates ont rendu beaucoup d'eau et la découpe pas facile...
Je l'a referais avec des coeurs de boeuf, ou pourquoi pas des tomates longues.

FRANCOISE BELLUCO 22/07/2018 09:45

les tomates et les fromages j'adore merci beaucoup

tout pour le ventre 19/09/2013 21:11

Moi le fromage, j'en raffole... alors du coup, ça me donne bien envie!