Tarte tatin pommes / boudin noir (un vrai délice !)
L'autre jour, en me baladant à Rennes avec ma petite famille, j'ai aperçu cette tarte dans la vitrine d'un traiteur.
Je n'en ai pas acheté mais j'ai improvisé ma propre recette les jours suivants et nous avons tous adoré, même mes filles qui n'aiment pourtant pas le boudin noir ont aimé cette tarte tatin au goût bien inhabituel.
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 500 g de boudin noir
- 5 belles pommes Granny Smith
- 2 oignons
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 40 g de beurre 1/2 sel
- 2 cuil. à soupe de sucre cassonade + 2 cuil. à soupe
Préparation :
Peler les pommes et les couper en gros quartiers.
Faire revenir les pommes en 2 fois dans une grande poêle : faire fondre la moitié du beurre, ajouter la moitié des pommes, les saupoudrer avec 1 cuil. à soupe de sucre. Mélanger et laisser revenir 5 à 10 mn en mélangeant de temps en temps. Renouveler l'opération pour le reste des pommes.
Éplucher et émincer finement les oignons et les faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive environ 5 mn. Réserver.
Enlever la peau du boudin et l'écraser à la fourchette dans un saladier. Ajouter les oignons et bien mélanger.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Beurrer un moule à manqué, le saupoudrer légèrement de sucre cassonade.
Disposer les pommes puis bien répartir le boudin noir aux oignons.
Ajouter la pâte brisée.
Mettre à cuire environ 35 mn.
Bon appétit !