Tarte pommes / poires
Aujourd'hui, je vous donne la recette d'une de mes tartes préférées.
Ingrédients :
- 250 g de pâte brisée (ou feuilletée)
- 4 poires au sirop
- 4 belles pommes
- 30 g de beurre
- 1 gousse de vanille
- 80 g de sucre en poudre
- 2 cuillère à soupe de sucre rapadura (ou de cassonade)
Préparation :
Peler les pommes et les couper en petits morceaux puis les mettre dans une casserole.
Ajouter le beurre en parcelles, la gousse de vanille fendue en 2 dans la longueur, le sucre en poudre et un petit fond d'eau.
Couvrir et faire cuire 30 mn à feu doux en mélangeant régulièrement.
Retirer les pommes du feu, ôter la vanille et mixer ou écraser les pommes grossièrement.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Étaler la pâte brisée sur un plan de travail fariné.
Poser un cercle à tarte sur une feuille en silicone (ou de papier sulfurisé) et le garnir avec la pâte.
Piquer la pâte avec une fourchette puis la garnir avec la compote de pommes.
Réserver au frais.
Égoutter les poires et les couper en 2. Les couper en lamelles sans aller jusqu'au bout de manière à garder les lamelles accrochées les unes aux autres.
Les disposer sur la compote de pomme et saupoudrer de sucre rapadura.
Mettre au four et faire cuire environ 25 mn. Si les fruits colorent trop vite, couvrir la tarte de papier aluminium.
N'hésitez pas à profiter des promotions sur les purées et coulis de fruits
ainsi que sur quelques chocolats dans la boutique (clic ici).