Tarte poireau / jambon fumé (la meilleure !)
Aujourd'hui, je vous propose ma recette de tarte salée préférée.
Elle est tout simplement composée d'une sauce béchamel, d'une fondue de poireaux et de jambon. C'est tout simple mais, que c'est bon !!!
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
Pour la sauce béchamel :
- 40 g de beurre
- 50 g de farine
- 50 cl de lait
- sel & poivre
Pour la garniture :
- 5 poireaux entiers
- 1 petit talon de jambon
- emmental râpé
- 1 à 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Laver et émincer les poireaux puis les faire revenir environ 15 mn à couvert dans une sauteuse avec l'huile d'olive. Mélanger de temps en temps.
Couper le talon de jambon en petits dés. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C (th.6) et étaler la pâte brisée dans le moule à tarte. Piquer le fond.
Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Bien mélanger pendant environ 1 à 2 mn.
Ajouter le lait petit à petit en mélangeant toujours. Saler et poivrer.
Ajouter la sauce béchamel et les dés de jambon dans la fondue de poireaux. Bien mélanger puis répartir la préparation sur la pâte brisée.
Répartir un peu d'emmental râpé sur la tarte puis mettre au four environ 45 mn (selon votre four) à 180°C (th. 6) jusqu'à ce que la tarte soit dorée