Tarte poireau / jambon fumé (la meilleure !)

Publié le par Magalie

Aujourd'hui, je vous propose ma recette de tarte salée préférée.
Elle est tout simplement composée d'une sauce béchamel, d'une fondue de poireaux et de jambon. C'est tout simple mais, que c'est bon !!!

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Ingrédients :
- 1 pâte brisée

Pour la sauce béchamel :
- 40 g de beurre
- 50 g de farine
- 50 cl de lait
- sel & poivre

Pour la garniture :
- 5 poireaux entiers
- 1 petit talon de jambon
- emmental râpé
- 1 à 2 cuil. à soupe d'huile d'olive

Préparation :
Laver et émincer les poireaux puis les faire revenir environ 15 mn à couvert dans une sauteuse avec l'huile d'olive. Mélanger de temps en temps.
Couper le talon de jambon en petits dés. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C (th.6) et étaler la pâte brisée dans le moule à tarte. Piquer le fond.
Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Bien mélanger pendant environ 1 à 2 mn.
Ajouter le lait petit à petit en mélangeant toujours. Saler et poivrer.
Ajouter la sauce béchamel et les dés de jambon dans la fondue de poireaux. Bien mélanger puis répartir la préparation sur la pâte brisée.
Répartir un peu d'emmental râpé sur la tarte puis mettre au four environ 45 mn (selon votre four) à 180°C  (th. 6) jusqu'à ce que la tarte soit dorée

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auxine 06/03/2018 11:22

bonjour. Merci pour cette recette appétissante. J'ai besoin d'une indication ; dans ma région, on trouve des talons de jambon, mais uniquement de jambon cru (type jambon de Bayonne) . Le jambon fumé ne se vend qu'en tranches ultra-fines, vendues au prix de l'or...Pourriez-vous préciser de quel jambon il s'agit?

Magalie 06/03/2018 21:02

Bonsoir,
Je n'avais pas utilisé de jambon de Bayonne mais un jambon fumé en tranche épaisse mais vous pouvez le remplacer par du jambon blanc ou par des lardons fumés.
Bonne soirée.

La cuisine de Boomy 06/03/2018 09:25

La tarte aux poireaux j'aime trop ça, alors avec du jambon fumé ça ne peut être que top.

Sonia

madame chocolat 16/03/2014 18:45

elle donne bien envie ta tarte, je la garde de coté..

la popotte a lolo.com 16/03/2014 13:17

hum, belle tarte bien garnie !

lydie 16/03/2014 11:49

Excellente tarte ! Bon dimanche