Tarte épicée à l'ananas
Voici une recette de tarte que je fais depuis plusieurs années et que j'aime beaucoup.
Pour cette recette, il faut vraiment une bonne pâte à tarte donc je vous conseille d'éviter celle des magasins et de la faire vous-même, le résultat en vaut la peine.
Ingrédients :
Pour la pâte sucrée de Christophe Felder :
- 120 g de beurre mou
- 80 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille (de mon partenaire Fruits secs du web)
- 25 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel fin
- 1 oeuf entier
- 200 g de farine
Pour la garniture :
- 1 boîte d'ananas en morceaux de 480 g
- 2 oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 1 cuil. à café de zeste de citron non traîté râpé
- 1/2 cuil. à café de cannelle en poudre
Préparation :
Pour la pâte :
Dans un saladier, déposer le beurre mou et tamiser le sucre glace dessus.
Gratter la gousse de vanille et l'ajouter au beurre ainsi que la poudre d'amandes et le sel.
Mélanger l'ensemble à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une préparation à la texture homogène.
Casser l'oeuf dans la pâte et mélanger.
Tamiser la farine dessus et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.
Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer durant 2 heures au réfrigérateur.
A savoir :
Si la pâte est trop travaillée, elle risque d'être trop élastique et de se rétracter un peu trop lors de la cuisson.
Le fait de laisser reposer la pâte au réfrigérateur lui permet de perdre une partie de son élasticité.
Fariner légèrement le plan de travail puis étaler la pâte sur environ 2 mm d'épaisseur.
Etaler la pâte sucrée dans un moule à tarte préalablement beurré.
A l'aide d'une fourchette, piquer la pâte. Réserver.
Pour la garniture :
Egoutter l'ananas.
Battre les oeufs à la fourchette puis ajouter le sucre, le zeste de citron râpé et la cannelle en poudre. BIen mélanger.
Répartir les morceaux d'ananas sur le fond de tarte et verser la préparation dessus.
Préchauffer le four à 225°C (th. 7 - 8).
Sur votre plan de travail légèrement fariné, étaler le reste de pâte, y couper des rubans de 2 cm de largeur, les croiser sur le dessus de la tarte en prenant soin d'humidifier un peu chaque extrémitié des rubans pour les coller au bord de la pâte.
Mettre la tarte à cuire pendant 10 minutes à 225°C puis baisser la température du four à 150°C (th. 5) et poursuivre la cuisson 45 minutes.
Vous pouvez servir la tarte dès la sortie du four.