Tarte au citron meringuée

Publié le par Magalie

Depuis quelques années, je réalise toujours la recette du livre "A table avec Thermomix" que mon mari adore. Il la préfère à celles des pâtisseries.
Je vous propose donc la recette réalisée avec le thermomix mais je vous ai également mis le mode de préparation sans ce robot.
 
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Entre parenthèse, je vous ai mis les modifications que j'ai apporté à la recette initiale mais, bien sûr, libre à vous d'adapter la recette suivant vos goûts.
 
Ingrédients :
 
Pour la pâte brisée :
- 80 g de beurre
- 150 g de farine
- 1 cuil. à café de sucre vanillé
- 1/2 cuil. à café de sel
 
Pour la crème au citron :
- 150 g de sucre en poudre  (120 g de sucre pour moi)
- 60 g de beurre
- 2 oeufs entiers + 1 jaune
- le jus de 3 citrons bien juteux non traités  (2 à 3 citrons pour moi, ce qui me donne environ 150 ml de jus)
- le zeste râpé des citrons  (je ne les mets pas)
 
Pour la meringue :
- 3 beaux blancs d'oeufs  (au moins 100 g)
- 200 g de sucre en pierre (150 g pour moi)  (utilisez du sucre en poudre si vous n'avez pas de thermomix)
- 1 pincée de sel
 Recettes 2011 2ème semestre 1175
    
Préparation avec le thermomix :
 
Pour la pâte brisée :
Dans le bol du thermomix, mettre le beurre coupé en morceaux, le sel, la farine, le sucre vanillé et 50 g d'eau et régler 30 secondes sur fonction "Épi".
Mixer 10 secondes fonction sens inverse, vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol et la sortir.
Abaisser la pâte au rouleau.
Poser un cercle à tarte (voir le modèle ici) sur une feuille de papier sulfurisée ou sur une feuille en silicone et garnir avec la pâte brisée. Retirer le surplus de pâte.
Piquer le fond avec une fourchette.
Cuire au four environ 30 mn à 200°C (th. 6 - 7).
 
Pour la crème au citron :
Prélever grossièrement les zestes de citron à l'aide d'un couteau économe, les mettre dans le bol et régler 5 secondes à vitesse 7.
Ajouter le sucre, le jus des citrons et le beurre. Régler 2 mn à 60°, vitesse 2.
A l'arrêt de la minuterie, faire tourner le thermomix à vitesse 4 et ajouter les oeufs entiers et le jaune d'oeuf par l'orifice du couvercle. Arrêter le thermomix aussitôt puis régler 7 mn à 80°, vitesse 2.
Garnir le fond de tarte cuit de cette crème en l'égalisant bien avec une spatule.
 
Pour la meringue :
Mettre le sucre en pierre dans le bol et régler 10 secondes à vitesse 9.
Insérer le fouet dans le bol. Ajouter les blancs d'oeufs et le sel et régler 5 secondes à vitesse 4 puis 5 mn à 50°, vitesse 3,5.
Faire dorer la meringue au four 7 mn à 240°C (th 7 - 8).
 
Attention, le temps nécessaire pour dorer la meringue dépend beaucoup des fours. Dans mon four, seulement 3 mn à 225°C sont nécessaires pour obtenir ce résultat. Je vous conseille donc de surveiller de très près cette étape.
 
Recettes 2011 2ème semestre 1173
 
Préparation SANS le thermomix :
 
Pour la pâte brisée :
Au robot :
Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un mixeur.
Mixer 30 secondes, rouler la pâte en boule, la mettre dans un film alimentaire et la laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
 
A la main :
Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un saladier puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger puis ajouter l'eau.
Mettre la pâte en boule, la filmer et la réserver 1 heure au réfrigérateur. 
L'étaler sur un plan de travail fariné.Conseil : ne pas trop travailler la pâte pour qu'elle ne soit pas trop élastique.
Poser un cercle à tarte (voir le modèle ici) sur une feuille en silicone (ou une feuille de papier sulfurisée) puis poser votre pâte délicatement dessus, foncer le moule et couper la pâte qui dépasse.
Piquer le fond avec une fourchette.
Cuire au four environ 30 mn à 200°C (th. 6 - 7).
 
Pour la crème au citron :
Prélever les zestes de citron avec un zesteur (si vous utiliser un économe, les mixer).
Dans une casserole, verser le jus des citron, les zestes et faire chauffer sur feu doux.
Hors du feu, ajouter le beurre coupé en dés, le sucre, les oeufs et le jaune d'oeuf. Mélanger à l'aide d'un fouet puis mettre le tout à chauffer sur feu doux tout en mélangeant.
Retirer du feu dès que la crème aura épaissi puis la verser sur le fond de tarte.
 
Pour la meringue :
A l'aide d'un batteur électrique, battre en neige les blancs d'oeufs avec une pincée de sel.
Quand les blancs sont montés, ajouter le sucre par petites quantités, en continuant de battre jusqu'à ce que vous obteniez une meringue ferme et fondante.
Préchauffer le four à 225°C (Th. 7).
Mettre la meringue dans la poche à douille et en garnir la tarte en la décorant selon votre goût.
Mettre la tarte à dorer quelques minutes dans le four.
 Attention, le temps nécessaire pour dorer la meringue dépend beaucoup des fours. Dans mon four, seulement 3 mn à 225°C sont nécessaires pour obtenir ce résultat. Je vous conseille donc de surveiller de très près cette étape.
 

Publié dans Tartes sucrées

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M
Bonjour, tarte excellente, je la réussis aussi, mais la meringue se rétracte. Que faire? Aussi bon, mais moins joli§
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S
très belle tarte
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C
Hum elle fait trop envie ta recette , je file explorer le reste de ton blog. bisous
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C
Cela fait très longtemps que je n'ai pas fait cette délicieuse tarte, à y remédier très vite ! bonne journée.<br /> Céline
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M
Au-delà de ce dessert que j'adore, j'adore ton moule!!!
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