Tarte aux fruits rouges pistache de Christophe Felder
Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette tirée du livre "Pâtisserie" de Christophe Felder.
La semaine dernière, on m'a demandé de faire les desserts pour le départ en retraite de ma maman et comme c'est la pleine saison des fruits rouges, j'ai testé cette recette qui a beaucoup plu.
Ingrédients :
- 1 pâte sucrée de Christophe Felder (recette ici, clic)
- 3 oeufs
- 25 g de poudre d'amandes (clic)
- 100 g de sucre en poudre
- 150 g de crème fraîche liquide
- 30 g de pistaches entière (clic)
- 25 g de beurre fondu
- 1/2 cui. à soupe de kirsch
- 1/2 cuillerée à soupe de farine
- 200 g de fruits rouges assortis : framboises, cassis, fraises et juste 5 groseilles (mon pied de groseille n'est pas encore généreux)
Préparation :
Étaler la pâte, beurrer un moule à tarte, y placer la pâte et piquer le fond avec une fourchette.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Casser les oeufs dans le bol d'un mixeur puis ajouter la poudre d'amandes, le sucre en poudre, la crème fraîche, les pistaches entières, le beurre fondu, le kirsch et la farine. Mixer le tout durant 2 minutes de manière à obtenir une préparation homogène. Réserver.
Verser les fruits rouges dans le fond de tarte puis verser la préparation à la pistache.
Enfourner environ 40 minutes à 180°C (th. 6).
Lorsque la tarte est cuite, la laisser complètement refroidir avant de la démouler. Servir.
Et voici tous les desserts que j'avais réalisé : une tarte au citron meringuée, un brownie cheesecake, un cheesecake passion / framboise (recette à venir) et la tarte aux fruits rouges.