Tartare de courgettes à la feta

Publié le par Magalie

J'ai réalisé cette recette (que j'ai trouvé sur la site "P'tit chef") avec ma belle-soeur pour prouver à mes parents (enfin surtout à ma maman ) que les courgettes étaient bien meilleures lorsqu'on les cueille petite contrairement aux très grosses courgettes qu'elle nous donne et que je garde pour la soupe pour l'hiver prochain.

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Ingrédients :
Tartare de courgettes :
- 3 petites courgettes bien fermes
- 1 cuillère à soupe de pignons de pin 
- 1 petite gousse d'ail
- 2 petites branches de basilic (garder les 4 feuilles du haut pour la déco) 
- 80 g de feta 
- 30g de tomates séchées marinées à l'huile d'olive 
- 3 pincées de sel 
- 2 tours de moulin à poivre
Réduction de vinaigre balsamique
- 6 cuillères à soupe de vinaigre balsamique 
- 1 cuillère à soupe de sucre

Préparation :
Laver les courgettes et les couper en petits dés avec ou sans la peau.
Mettre les cubes de courgette dans un saladier.
Mixer les pignons de pin, la gousse d'ail et le basilic. Couper la feta en petits dés. Mettre les tomates sur du papier absorbant pour enlever le surplus de gras puis les couper petit dés. Essuyer les courgettes avec du papier absorbant.
Bien mélanger les courgettes, la feta, les tomates confites et la mixture pignons de pin - ail - basilic. Sur une assiette, dresser le tartare de courgette dans des cercles ou carrés en inox, presser avec une cuillère ou un poussoir. Laisser au frais une heure.
Pour la réduction de vinaigre balsamique (je ne l'ai pas faite) :

Verser 6 cuillères à soupe vinaigre balsamique et 1 cuillère à soupe de sucre dans une casserole et porter à ébullition pendant quelques minutes. Verser la réduction de vinaigre dans un verseur/décorateur pour sauce.
Retirer les cercles des tartares puis décorer de deux feuilles de basilic. Dans une assiette, répartir de réduction de vinaigre balsamique, et y poser les tartares avec une spatule.

Recettes-2011--2eme-semestre-194.jpg

Publié dans Entrées

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Bonpourlespapilles 29/09/2011 22:03


Bonne idée en entrée, ça doit être bien bon :) Merci pour le partage :) Belle soirée :)


kitchenette 27/09/2011 21:36


Il est superbe ce beau tartare : j'adore la courgette crue, c'est délicieux et aromatisée ainsi, elle est parfaite !! Bisousss
kiki


maitena 27/09/2011 18:45


Super!! J'adore!


Clémence 27/09/2011 17:17


Un petit bonheur ! J'adore les Courgettes crues..


francis 27/09/2011 16:59


superbe recette avec des courgettes,et je te confirme bien que les petites courgettes sont meilleur que les grosses.