Tableau des fruits & légumes de saison

Publié le par Magalie

Pour bien commencer l'année et aussi pour reprendre mes bonnes habitudes en vous mettant chaque dimanche un article écolo, je vous propose aujourd'hui un tableau récapitulatif mois par mois des fruits et légumes de saison que j'ai trouvé sur le site "Bio cosme".

A la longue de voir pratiquement tous les fruits et légumes sur les étalages des supermarchés toute l'année, on a tendance à ne plus connaître la saison où nous devrions normalement les retrouver dans nos assiettes !

Et il faut savoir qu'un fruit comme la fraise par exemple que nous retrouvons dans les supermarchés dès le mois de février (ce qui est totalement aberrant !) aura nécessité beaucoup de fioul et de carburant lorsqu'elle est consommée hors saison et de plus, elle sera plus chère et franchement immangeable même avec du sucre ou de la chantilly !

 
FRUITS
LEGUMES
SALADES
CHAMPIGNONS
AROMATES
JANVIER
Citron niçois, clémentine, kiwi, mandarine, orange, noix, pomme
betterave, cardon, carotte, céleri branche, céleri-rave, chou, courges crosne, endive, navet, panais, poireau, pomme de terre, salsifis, topinambour
mâche
 
ail, échalote, oignon
FEVRIER
Citron niçois, kiwi, orange, noix, poire, pomme
Betterave, cardon, carotte, céleri-rave, chou, courge, crosne, endive, fenouil, navet, panais, poireau, pomme de terre, rutabaga, salsifis, topinambour.
frisée, laitue, mâche
 
échalote, oignon
MARS
Citron niçois, kiwi, orange, noix, pomme
betterave, cardon, carotte, céleri-rave, endive, navet, oseille, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), potiron, salsifis, topinambour
Laitue, mâche
 
échalote, oignon
AVRIL
Kiwi, pomme
artichaut (camus breton), asperge, blette (ou bette), carotte, chou-fleur, cresson, épinard, fève, navet, oseille, petits pois, petit poivrade, poireau, pomme de terre (de conservation), radis rose
Frisée, laitue
 
échalote, oignon
MAI
Cerise, rhubarbe
Artichaut, asperge, blette, chou-fleur, cresson, épinard, fève, haricot vert, oseille, petits pois, poivrade, radis rose
Laitue, pourpier, scarole
 
échalote, oignon
JUIN
Abricot, amande, cerise, figue, fraise, framboise
artichaut, asperge, blette (ou bette), cerfeuil, chou-fleur, courgette (ronde de Nice ou blanche de Virginie), fenouil, fève, haricot vert, oseille, petits pois, pomme de terre (primeur), radis rose, melon
laitue
 
Aneth, basilic, ciboulette, coriandre, échalote, estragon, laurier, marjolaine, menthe, oignon, origan, persil, piment, romarin, sauge, thym.
JUILLET
Abricot, brugnon, cassis, cerise, figue, fraise, framboise, groseille, mirabelle, mûre, myrtille, pastèque, pêche, prune
artichaut, aubergine, blette (ou bette), brocolis, carotte, concombre, cornichon, courgette, fenouil, fève, haricot vert, petits pois, pomme de terre (primeur), tomate
laitue
 
ail (frais), échalote, oignon
AOUT
abricot, cassis, figue (fraîche), fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, prune, raisin
artichaut, aubergine, blette (ou bette), brocolis, carotte, concombre, courgette, fenouil, flageolet, haricot vert, maïs, poireau, poivron, pomme de terre (de conservation), salsifis, tomate
laitue, salade chicorée
 
ail, échalote, oignon
SEPTEMBRE
figue (fraîche), fraise, framboise, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, poire, pomme, prune, raisin
artichaut, aubergine, betterave, blette (ou bette), brocolis, carotte, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courges , courgette, épinard, fenouil, flageolet, haricots, maïs, poireau, poivron, pomme de terre (de conservation), radis rose, salsifis, tomate
frisée, laitue, salade chicorée
girolle, cèpe et bolet
échalote, oignon
OCTOBRE
châtaigne, coing, figue (fraîche), fraise, framboise, kiwi, noix, pêche de vigne, poire, pomme, raisin
artichaut, aubergine, betterave, blette (ou bette), brocolis, carotte, céleri-rave, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courges, courgette, épinard, fenouil, haricot vert, navet, panais, poireau, poivron, pomme de terre (de conservation), radis rose, salsifis, tomate, topinambour
laitue, mâche, salade chicorée
cèpes et bolets
échalote, oignon
NOVEMBRE
châtaigne, coing, datte, kaki, kiwi, noix, poire, pomme, raisin
betterave, blette (ou bette), brocolis, carotte, céleri branche, céleri-rave, chou, chou de Bruxelles, chou rouge, chou-fleur, courges, crosne, endive, épinard, navet, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), radis rose, salsifis, topinambour
laitue, mâche, salade chicorée
champignons
échalote, oignon
DECEMBRE
châtaigne, clémentine, datte, kiwi, mandarine, noix, orange, pamplemousse, poire, pomme
betterave, cardon, carotte, céleri-rave, chou, chou de Bruxelles, chou rouge, endive, igname, navet, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), salsifis, topinambour
mâche, salade chicorée
champignons
échalote, oignon

Bon dimanche et à demain.





Publié dans ECOLOGIE

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Juste 03/01/2010 20:15


très sympa je garde dans mes docs.....
bizzz


Therbia 03/01/2010 14:41


Merci beaucoup, je ne connaissais pas tout celà

Bis€s


MelleBanane 03/01/2010 10:07


alors ça c'est top :)


katty 03/01/2010 09:23


Merci pour ce tableau . Tu as raison j'évite au maximum mes légumes et fruits hors saison sauf les tomates!


cendcy 03/01/2010 08:58


Merci , c'est une bonne idée, et en plus utile pour ne pas oublier les fruits et lègumes de saison; bisous