Sirop d'agave
Aujourd'hui, je vous présente une alternative au sucre : le sirop d'agave.
Je l'utilise maintenant depuis plusieurs semaines et j'en suis vraiment contente.
Sucre naturel extrait de la sève d’un cactus originaire du Mexique, le sirop d’agave a la couleur du miel. Ses avantages ? Un haut pouvoir sucrant, un index glycémique bas et un goût neutre qui facilite son utilisation.
Ce sirop contient une grande quantité de fructose (sucre naturel du fruit) et possède un pouvoir sucrant supérieur au sucre blanc tout en ayant un index glycémique extrêmement faible.
Comparé au miel son index glycémique est 4 à 5 fois plus bas.
De par ses qualités nutritionnelles, son haut pouvoir édulcorant, sa couleur claire et son goût assez neutre, il s’utilise dans de très nombreuses préparations froides ou chaudes. En règle générale, 150 g de sirop d'agave remplacent 200 g de sucre. Facile à utiliser dans les pâtes à gâteaux, il est notamment excellent pour sucrer vos yaourts, fromages blancs ou boissons chaudes. Par ailleurs, vous pouvez aussi vous en servir pour cuisiner des viandes ou des crevettes laquées. Vous trouvez ce sirop sous forme de pot dans les magasins bio.
Vous pouvez trouver plus de renseignements sur ce produit sur ce lien d'où est extrait cet article :
http://www.guerir.org/magazine/le-sirop-d2019agave-une-alternative-au-sucre-blanc
Et demain, je vous mettrais ma recette de yaourts au sirop d'agave.