Savarin fraise - pistache
Ingrédients pour 8 à 10 savarins :
- 3 oeufs
- 75 g de sucre en poudre
- 10 g de sucre vanillé (fait maison pour moi, recette ICI, clic)
- 15 ml d'eau bouillante
- 75 ml de maïzena
- 20 ml de farine
- 5 ml de levure chimique, soit 1 cuil. à café (3 g de bicarbonate alimentaire pour moi)
- 10 ml d'huile
Pour la crème diplomate à la pistache :
- 1/2 gousse de vanille
- 7 g de fécule de maïs
- 20 g de sucre en poudre
- 90 g de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 70 ml de crème fraîche entière bien froide
- 10 à 15 g de pâte à pistache
- 8 à 10 fraises
Pour le coulis de fraises :
- 130 g de purée de fraise
- 90 g d'eau
- 20 g de sucre
Préparation :
Pour les petites génoises :
Séparer les jaunes des blancs.
Dans un saladier, fouetter vivement (au batteur électrique ou au speedy chef) les jaunes, le sucre, le sucre vanillé et l'eau chaude jusqu'à ce que la préparation blanchisse et double de volume.
Ajouter la farine, la maïzena et la levure. Mélanger.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation.
Ajouter l'huile.
Verser dans le moule à savarins et cuire 10 minutes à 180°C (th. 6).
Pour le coulis de fraises :
Mettre l'eau et le sucre dans une petite casserole et porter le tout à ébullition.
Ajouter la purée de fraises. Mélanger.
Tremper le dessus de chaque savarin dans le coulis et les poser sur un plat de service.
Réserver.
Pour la crème diplomate :
Ouvrir la gousse de vanille en 2 et gratter les graines.
Dans une petite casserole à fond épais, mélanger la fécule de maïs et 10 g de sucre.
Verser le lait en tournant au fouet.
Ajouter la gousse et les graines de vanille et porter le tout à ébullition en mélangeant à l'aide d'un fouet.
Dans un bol, battre le jaune d'oeuf 3 minutes avec 10 g de sucre. Arroser avec un peu de lait tout en fouettant.
Remettre le mélange dans la casserole et faire cuire en fouettant.
Dès l'ébullition, retirer du feu.
Ôter la gousse de vanille et ajouter la pâte à pistache. Mélanger.
Verser la crème dans un petit saladier et déposer un film alimentaire au contact de la crème pour éviter qu'une peau se forme à la surface et laisser refroidir.
Mettre la crème fraîche bien froide dans un saladier et, à l'aide d'un batteur électrique, battre la crème en chantilly.
Retirer le film alimentaire et assouplir la crème pâtissière en la mélangeant un peu à l'aide d'un fouet.
Incorporer la crème fouettée délicatement à la crème pâtissière à l'aide d'une spatule.
Mettre la crème dans une poche à douille munie d'une douille et garnir les savarins d'un peu de crème.
Poser une fraise sur chaque savarin et réserver au frais jusqu'au moment de servir.