Sapin de Noël brioché décoré
L'autre jour, je suis tombée sous le charme du sapin de Noël brioché de Bree du blog "Gâteaux and Co" que j'ai aussitôt réalisé pour mes gourmands qui ont adoré le résultat esthétique et gustatif bien sûr.
Il ne me reste plus qu'à le refaire pendant les fêtes avec l'aide de mes gourmandes.
Ingrédients pour un grand sapin :
- 4 jaunes d'oeufs
- 220 ml de lait
- 100 g de sucre rapadura (ou un autre sucre)
- 1 cuil. à café de sel
- 100 g de beurre mou
- 550 g de farine T45
- 2 cuil. à café de levure sèche de boulanger
- divers décors en sucre
Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre habituel dans la cuve de la MAP et lancer le programme "pâte".
A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et le dégazer.
Diviser la pâte en 17 morceaux de même poids (60g pour chaque part) et en façonner des petites boules.
Déposer les boules sur une feuille en silicone ou sur une feuille de papier sulfurisé.
Couvrir la brioche et laisser lever la pâte environ 1 heure (la pâte doit avoir doublé de volume) puis la badigeonner avec un peu de lait et de jaune d'oeuf.
Décorer aussitôt avec des décors en sucre.
Enfourner dans le four froid pendant 20 mn à 180°C (th. 6) puis laisser refroidir sur une grille.