Sablés fondant chocolat
Voici enfin la recette que j'avais faite pour le salon des blogs culinaires de Soissons en novembre dernier.
J'ai mis le temps à la mettre mais mieux vaut tard que jamais, n'est-ce pas ?
Ingrédients pour 12 sablés :
Pour les sablés :
- 65 g de jaunes d'oeufs (3 à 4 jaunes)
- 120 g de sucre en poudre
- 130 g de beurre 1/2 sel mou
- 200 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 25 g de miel
- 5 g de vanille liquide (1 cuil. à café)
J'ai fait 6 sablés au chocolat et 6 sablés chocolat / passion :
Pour la garniture au chocolat :
- 100 g de crème fraîche liquide entière
- 100 g de chocolat noir
- 20 g de glucose
Pour la garniture chocolat / passion :
- 50 g de crème fraîche entière liquide
- 110 g de chocolat
- 20 g de glucose
- 25 g de purée aux fruits de la passion
Préparation :
Pour les sablés :
Battre au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beuure très mou, la vanille et le miel. Mélanger au fouet.
Tamiser ensemble la farine et la levure puis les incorporer au mélange précédent. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
A l'aide d'une poche à douille (voir ici, clic) munie d'une douille n° 8, garnir les empreintes individuelles d'un moule en silicone fond de tarte (photo ci-dessous) ou un moule à minis savarins en prenant soin de remplir le contour dans un premier temps puis le centre.
Faire cuire pendant 18 à 20 mn à 160°C (th. 5) jusqu'à ce que les biscuits soient dorés.
Laisser tiédir puis démouler.
Pour les garnitures :
Au chocolat :
Porter à ébullition la crème fraîche avec le glucose. Retirer du feu et ajouter le chocolat. Le laisser fondre puis mélanger le tout avec un fouet pour avoir une texture bien lisse.
Garnir 6 sablés avec la ganache au chocolat.
Au chocolat / passion :
Porter à ébullition la crème fraîche avec le glucose. Retirer du feu et ajouter le chocolat. Le laisser fondre puis mélanger le tout avec un fouet pour avoir une texture bien lisse. Ajouter la purée au fruits de la passion et mélanger.
Garnir 6 sablés avec la ganache chocolat / passion.
Laisser refroidir les sablés et régalez-vous.
La recette est issue du livre "Le choix du Flexipan, 90 recettes pour l'artisan".
Vous pouvez également réaliser ce dessert en grand en utilisant un moule silicone à tarte avec le fond relevé comme sur la photo ci-dessous :