Roulé Pistache / Fraise
Je commence à avoir pas mal de fraises dans le jardin et j'en ai donc profité pour faire ce délicieux roulé.
Ingrédients :
Pour le roulé :
- 6 oeufs
- 75 g de farine
- 140 g de sucre
- 35 g de pâte à pistache (disponbile dans la boutique "Shopping Culinaire", clic ici)
Pour la garniture et la décoration :
- 250 g de mascarpone
- 25 g + 40 g de sucre glace
- 1 cuil. à café de vanille liquide
- 185 ml de crème fraîche liquide bien froide
- 20 g de pistaches non salées (disponible dans ma boutique "Shopping Culinaire", clic ici)
- 4 marguerites en azyme (disponible dans la boutique, clic ici)
- 120 g de fraises + quelques fraises pour la décoration
Préparation :
Pour le roulé :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Tamiser la farine.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Dans un saladier, fouetter vivement les 6 jaunes d'oeufs et 3 blancs avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Ajouter la pâte à pistache (clic ici) et mélanger.
Monter en neige les 3 derniers blancs en leur incorporant le reste du sucre sans cesser de fouetter au batteur électrique ou à la main.
Les incorporer aux jaunes en soulevant délicatement la préparation avec une spatule.
Ajouter la farine tamisée en la versant en pluie.
Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie préalablement beurrée (ou une flexipat) et mettre au four pendant environ 10 mn.
Humidifier un torchon propre et dès la sortie du four, démouler le biscuit dessus. Rouler le biscuit aussitôt et le laisser refroidir.
Pour la garniture :
Nettoyer les fraises et les couper en petits dés.
Mettre le mascarpone dans un saladier et le travailler un peu à la fourchette en lui ajoutant la vanille liquide et 45 g de sucre glace.
A l'aide du batteur électrique, monter la crème fraîche bien froide en chantilly en ajoutant le sucre glace petit à petit lorsque la crème commence à être ferme.
Ajouter 35 g de chantilly au mascarpone et mélanger délicatement.
Ajouter les fraises coupées en dés, mélanger délicatement.
Dérouler le roulé à la pistache puis étaler cette préparation sur le roulé.
Enrouler délicatement le roulé et le poser sur un plat. Le recouvrir avec le reste de chantilly.
Mixer grossièrement les pistaches (clic ici) et les répartir sur le roulé.
Couper quelques fraises en tranches et les disposer sur le gâteau ainsi que les marguerites en azyme (clic ici).