Roulé aux fraises à l'italienne (recette Flexipan)
Pour une fois, je ne vous mets pas une recette que j'ai réalisé de mes petites mains mais une de celles qui ont été faites lors du dernier atelier Flexipan où je suis allée. Elle a été réalisée par ma belle-soeur Anne-Marie et c'est un délice facile à faire.
Ingrédients :
Pour le biscuit :
- 35 g de beurre mou
- 100 g de sucre
- 4 oeufs
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 250 g de mascarpone
- 50 g de crème fraîche liquide (5 cl)
- 60 g de sucre
- 300 g de fraises
- du sirop de fraises
- 50 g de pistaches décortiquées non salées mixées
Préparation :
Pour le biscuit :
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Placer le flexipat sur la plaque perforée ou utiliser une plaque à pâtisserie beurrée.
Travailler le beurre mou au fouet avec le sucre, 2 oeufs entiers et 2 jaunes.
Ajouter la farine et la levure, mélanger.
Monter les 2 blancs d'oeufs en neige ferme en incorporant le sel. Les ajouter à la préparation et mélanger délicatement avec une spatule.
Verser la pâte dans le flexipat et bien la répartir.
Faire cuire 8 à 10 mn. Le biscuit doit être légèrement doré.
A la sortie du four, poser la toile en silicone silpat et une plaque perforée sur le biscuit. Retourner le tout et retirer délicatement le flexipat.
Si vous utilisez une plaque à pâtisserie : humidifier un torchon propre et dès la sortie du four, déposer le biscuit dessus. Rouler le biscuit aussitôt. Le dérouler et le laisser envelopper dans le torchon et le laisser refroidir.
Pour la garniture :
Dans un saladier, travailler le mascarpone à la fourchette avec la crème et le sucre jusqu'à l'obtention d'une consistance souple.
Réserver 2 ou 3 belles fraises et couper les autres en petits dés. Les mélanger à la préparation au mascarpone.
Dérouler le biscuit, le badigeonner de sirop de fraises et étaler la garniture aux fraises.
Enrouler délicatement le biscuit et le déposer sur le plat de présentation.
Décorer avec les pistaches et les fraises réservées.
Servir frais.