Roulé au thym, crème de chorizo
Ingrédients :
- 60 g de chorizo (j'avais mis du fort mais la prochaine fois, je mettrai du doux)
- 22 cl de lait
- 6 cl de crème fraîche liquide entière
- 16 g de maïzena
- 100 g de farine
- 4 oeufs
- 10 g de sucre en poudre
- 1/2 cuil. à café de sel
- 1/2 cuil. à café de thym
- beurre
- poivre
Préparation :
Couper le chorizo en fines rondelles puis en tous petits morceaux.
Mettre le lait et la crème dans une petite casserole et porter le tout à ébullition.
Ajouter le chorizo et laisser infuser 2 minutes hors du feu.
Délayer la maïzena dans une cuillère à soupe d'eau froide puis l'ajouter dans la casserole.
Remettre le tout sur feu doux et faire épaissir tout en mélangeant.
Lorsque vous avez obtenu une préparation épaisse, retirer du feu et mettre un film alimentaire directement sur la crème. Laisser refroidir à températeur ambiante.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier et à l'aide d'un batteur électrique, battre les jaunes d'oeufs avec le sel, le sucre, le thym et le poivre pour obtenir un mélange bien mousseux.
Ajouter 7 cl de lait, mélanger puis ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une spatule souple.
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme puis les ajouter délicatement à la préparation précédente.
Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Lisser la préparation et faire cuire environ 10 minutes à 180°C (th. 6).
Démouler le gâteau sur un torchon humide, retirer le papier sulfurisé et rouler le gâteau aussitôt.
Le dérouler puis répartir la crème au chorizo.
Rouler le roulé délicatement à l'aide du torchon puis l'envelopper dans un film alimentaire en le serrant un peu.
Réserver au réfrigérateur pendant quelques heures.
Avant de servir, couper les extrémités puis couper le roulé en tranches.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.