Rouelle de porc aux pommes de terre confites
Aujourd'hui, je vous propose un plat bien parfumé tout simple à réaliser et pas cher du tout que je vous recommande vivement !
Je ne suis pas très amatrice de rouelle de porc mais là, c'est un vrai délice avec le bouillon et les pommes de terre et surtout grâce à une cuisson longue qui permet de bien confire le tout.
J'ai trouvé la recette sur le blog "La popotte à Lolo" qui l'a elle-même trouvé sur le blog "Binôme gourmand".
Pour ce plat, j'ai utilisé une cocotte en fonte de 3,5 litres.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 belle rouelle de porc
- 1 dizaine de pommes de terre
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1/2 litre de bouillon de volaille préparé avec 2 cubes
- 20 cl de vin blanc (je l'ai oublié)
- huile d'olive
Préparation :
Eplucher puis émincer les oignons et l'ail.
Dans une grande poêle, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive puis ajouter les oignons et l'ail émincés. Mélanger de temps en temps et les laisser revenir sur feu doux jusqu'à ce que les oignons deviennent un peu transparents (environ 5 à 10 minutes).
Pendant ce temps, préparer le bouillon de volaille puis lui ajouter le vin blanc (facultatif).
Eplucher et laver les pommes de terre puis, à l'aide d'une mandoline ou d'un robot, les couper en tranches très fines.
Préchauffer le four à 220°C (th. 7).
Déposer la rouelle de porc dans une cocotte (ou dans un plat assez profond) allant au four.
Recouvrir avec 1/3 des pommes de terre, un peu de poivre du moulin, 1/3 des oignons et recommencer l'opération encore 2 fois.
Ajouter le bouillon de volaille avec le vin blanc. Les pommes de terre doivent pratiquement toutes être recouverte par le bouillon. Arroser avec un filet d'huile d'olive.
Mettre le couvercle et mettre à cuire à 200°C (th. 7) pendant 1 heure 30.
Au bout de 1 h 30, retirer le couvercle et baisser le four à 180°C (th. 6) et laisser cuire encore 1h 30.
Conseil du blog "Binôme gourmand" :
L'idéal est de le laisser reposer toute la nuit et de reprendre la cuisson le lendemain, les pommes de terre absorbent alors le bouillon et le lendemain elles vont finir de cuire en confisant.
A la fin de la cuisson il ne doit pratiquement plus rester de bouillon dans le plat et le peu qui reste doit être onctueux.
Vous l'aurez compris la réussite de ce plat tout simple réside dans la cuisson.
Verdict : à refaire sans faute en ajoutant peut-être un peu de carottes en rondelles la prochaine fois !
Bon appétit !