Rouelle de porc aux pommes de terre confites

Publié le par Magalie

Aujourd'hui, je vous propose un plat bien parfumé tout simple à réaliser et pas cher du tout que je vous recommande vivement !

Je ne suis pas très amatrice de rouelle de porc mais là, c'est un vrai délice avec le bouillon et les pommes de terre et surtout grâce à une cuisson longue qui  permet de bien confire le tout.

Rouelle-porc-confite.2.jpg

J'ai trouvé la recette sur le blog "La popotte à Lolo" qui l'a elle-même trouvé sur le blog "Binôme gourmand".

Pour ce plat, j'ai utilisé une cocotte en fonte de 3,5 litres.

Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 belle rouelle de porc
- 1 dizaine de pommes de terre
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1/2 litre de bouillon de volaille préparé avec 2 cubes
- 20 cl de vin blanc  (je l'ai oublié)
- huile d'olive

Rouelle-porc-confite.1.jpg

Préparation :

Eplucher puis émincer les oignons et l'ail.
Dans une grande poêle, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive puis ajouter les oignons et l'ail émincés. Mélanger de temps en temps et les laisser revenir sur feu doux jusqu'à ce que les oignons deviennent un peu transparents (environ 5 à 10 minutes).
Pendant ce temps, préparer le bouillon de volaille puis lui ajouter le vin blanc (facultatif).
Eplucher et laver les pommes de terre puis, à l'aide d'une mandoline ou d'un robot, les couper en tranches très fines.
Préchauffer le four à 220°C (th. 7).
Déposer la rouelle de porc dans une cocotte (ou dans un plat assez profond) allant au four.
Recouvrir avec 1/3 des pommes de terre, un peu de poivre du moulin, 1/3 des oignons et recommencer l'opération encore 2 fois.
Ajouter le bouillon de volaille avec le vin blanc. Les pommes de terre doivent pratiquement toutes être recouverte par le bouillon. Arroser avec un filet d'huile d'olive.
Mettre le couvercle et mettre à cuire à 200°C (th. 7) pendant 1 heure 30.
Au bout de 1 h 30, retirer le couvercle et baisser le four à 180°C (th. 6) et laisser cuire encore 1h 30.

Conseil du blog "Binôme gourmand" :
L'idéal est de le laisser reposer toute la nuit et de reprendre la cuisson le lendemain, les pommes de terre absorbent alors le bouillon et le lendemain elles vont finir de cuire en confisant.
A la fin de la cuisson il ne doit pratiquement plus rester de bouillon dans le plat et le peu qui reste doit être onctueux.
Vous l'aurez compris la réussite de ce plat tout simple réside dans la cuisson.

Verdict : à refaire sans faute en ajoutant peut-être un peu de carottes en rondelles la prochaine fois !

Bon appétit !

Publié dans Plat complet

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
J'ai réalisé cette recette ce midi. Je n'avais jamais cuisiné de rouelle. Mais alors qu'est ce que c'est bon et vraiment très simple à faire. On ne passe pas des heures en cuisine.<br /> Merci pour cette excellente recette.
Répondre
D
Recette réalisée ce jour. Nous nous sommes régalés!!!! La viande était tendre à souhait, un pur délice! De mon côté j'avais fait un mix pomme de terre et patate douce, et ajouté du thym et 2 feuilles de laurier.<br /> A refaire sans hésitation car même mon homme qui n'est pas fan de viande et encore moins du porc a adoré!!!! C'est dire...!!!!<br /> Merci pour cette délicieuse recette simplissime à souhait!<br /> Stéphanie
Répondre
L
merci pour le clin d'oeil ! je te pique la photo pour ma prochaine mise à l'honneur !
Répondre
C
Je n'ai jamais fait de rouelle de porc ne sachant comment faire, mais là, j'en ai déjà l'eau à la bouche hummm je vais essayer, merci.
Répondre
R
Ce plat a l'air délicieux. Je vais le faire rapidement, mais je pense ajouter des rondelles fines de tomates et effectivement des rondelles de carottes. Je vais aussi ajouter des pruneaux, lesquels se marient bien avec le porc. Cuite ainsi recouverte de légumes, c'est sûr que la viande ne dessèche pas. J'ai cherché beaucoup de recettes c'est celle qui me convient le mieux. Dès que je l'aurai réalisé avec les rajouts, j'apporterai à nouveau un commentaire. Merci pour vos recettes.
Répondre