Rocher praliné, trop bon !
Voici des gourmandises que j'adore mais que je n'achète que très rarement à cause de leur prix.
Comme il me restait un peu de praliné maison, j'ai trouvé cette recette sur le blog "La cuisine de Laurenceel"
Ingrédients :
Pour le praliné chocolaté :
- 100 g d'amandes mondées (entières)
- 50 g de noisettes mondées
- 130 g de sucre
- 3 cl d'eau (30 g)
- 100 g chocolat au lait
- 60 g de chocolat noir
Pour l'enrobage :
- quelques noisettes
- 400 g de chocolat au lait
Préparation :
Pour le praliné (cliquez ICI pour plus de photos sur les étapes du praliné) :
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre.
Ajouter les amandes et les noisettes et mélanger à la spatule en bois.
Sur feu très doux, mélanger jusqu'à ce que les fruits secs blanchissent.
Continuer de faire fondre le sucre qui a cristallisé sur feu doux.
Quand les fruits sont caramélisés et qu'ils commencent à faire du bruit, les étaler sur une plaque huilée et les laisser refroidir.
Plus vous ferez caraméliser, plus ce sera fort en goût. C'est à vous d'adapter.
Briser le pralin en morceaux et passer le tout dans un mixer.
Vous obtenez une poudre fine. Continuez de mixer jusqu'à obtenir une pâte molle.
Et maintenant, votre praliné maison est prêt à l'emploi.
Faire fondre le chocolat noir et le chocolat au lait au bain-marie puis le mélanger au praliné.
Verser le praliné chocolaté dans des empreintes à bouchées en silicone ou de minis muffins ou bien sur une plaque à pâtisserie recouverte de film alimentaire.
Réserver au frais quelques heures.
Pour l'enrobage :
Concasser les noisettes sur une planche.
Faire fondre le chocolat au bain-marie puis y incorporer les noisettes concassées.
Démouler les bouchées pralinée puis les plonger une à une dans le chocolat et les laisser refroidir sur une grille puis laisser le chocolat prendre.
Ils étaient vraiment délicieux mais j'en ai quand même donné la moitié à mes parents car j'avais peur de tout manger à moi toute seule