Religieuse framboise / litchi de Vincent Trouillet

Publié le par Magalie

Je vous révèle enfin la 2ème recette que nous avions réalisé lors de mon dernier cours de cuisine au Cercle culinaire avec Vincent Trouillet.

J'étais un peu sceptique sur l'ajout du Soho dans la recette de la crème mousseline car je n'aime pas du tout l'alcool mais j'ai vraiment été agréablement surprise car on sent seulement le gout du litchi dans la crème avec les morceaux de framboises et je peux vous dire que c'est un vrai délice !!!

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Ingrédients :

Pour la pâte à choux :
- 165 g d'eau
- 2 g de sel
- 45 g de beurre
- 80 g de farine
- 135 g d'oeufs (2 beaux oeufs)


Pour la crème mousseline :
- 450 g de lait
- 90 g de sucre en poudre
- 75 g de jaunes d'oeufs (3 jaunes)
- 45 g d'amidon de maïs (maïzena)
- 132 g de beurre
- 1 à 2 bouchons de Soho (selon votre goût)
- quelques framboises fraîches

Pour la pâte sucrée :

- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 92 g de sucre glace
- 30 g d'amandes en poudre
- 5 g de sel
- 1 petit oeuf entier

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Préparation de la crème mousseline :


Faire chauffer le lait.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent puis ajouter l'amidon de maïs.
Ajouter un peu de lait chaud puis tout remettre dans la casserole et cuire en maintenant l'ébullition une minute.
Retirer du feu puis mettre le beurre. Mélanger.
Laisser refroidir puis ajouter le Soho et mélanger doucement.
Réserver au frais.


Préparation de la pâte sucrée :

Mélanger le sucre glace et le beurre puis incorporer un oeuf. Une fois le mélange homogène, incorporer la farine, le sel et la poudre d'amande.
Mettre au réfrigérateur au moins 40 mn.
Etaler la pâte sur une épaisseur de 1 ou 2 mm et faire 8 cercles avec un emporte pièce assez grand.

Préparation des choux :

Mettre l'eau, le sel et le beurre dans une casserole à bouillir.
Incorporer la farine, rester sur le feu afin d'obtenir une pâte bien homogène.
Mettre la pâte dans un saladier puis incorporer les oeufs petit à petit.
Préchauffer le four à 200°C (th. 7).
Mettre la pâte dans une poche à douille et faire 8 choux sur une feuille de papier sulfurisée ou sur une feuille en silicone. 
Sur chaque chou, déposer un rond de pâte sucrée.
Enfourner la pâte à choux et éteindre le four en le laissant légèrement entre ouvert avec une cuillère en bois pendant 10 mn.
Allumer de nouveau le four à 200°C et poursuivre la cuisson 15 à 20 mn puis le baisser à 170°C (th.5).
Laisser refroidir les choux puis mettre la crème mousseline dans une poche à douille et garnir les choux. Réserver.

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Ingrédients pour les macarons :

- 17 g d'eau
- 75 g de sucre cristal
- 25 g de blanc d'oeuf (moins d'un blanc)
- 84 g de poudre d'amandes
- 84 g de sucre glace
- 35 g blanc d'oeuf (1 blanc)
- 1 petite pointe de couteau de colorant rouge framboise

- confiture à la framboise

Décoration :

- framboises
- piques en bois


Cliquez ICI pour suivre les étapes de la préparation des coques de macarons.

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Publié dans Gâteaux

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C
<br /> ohhhhhhhhhhh superbe<br /> <br /> <br />
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N
<br /> wouah ! j'avions point vu ! bein moi qui etais super contente de mes choux a la créme je me trouve toute bete du coup :)<br /> vraiment magnifique y a pas a dire .<br /> <br /> <br />
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M
<br /> C'est une bien belle assiette gourmande !!!!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> c€ sont des saveurs que j'adore<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Une surprise t'attend sur mon blog ! Bon après midi, jessica. Bi$ou$<br /> <br /> <br />
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