Quiche Courgette / Jambon
C'est la pleine saison des courgettes alors j'en profite et aujourd'hui, je vous propose une quiche qui est idéale pour un dîner avec une salade.
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 150 g de talon de jambon
- 3 oeufs
- 2 courgettes râpées
- 1 oignon
- 1 échalote
- 70 g d'emmental râpé
- 20 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- sel & poivre
Préparation :
Éplucher et émincer finement l'oignon et l'échalote puis les faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive pendant quelques minutes. Mélanger de temps en temps.
Laver puis râper grossièrement les courgettes.
Couper le jambon en dés.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Étaler la pâte brisée puis la répartir dans un moule à tarte beurré et fariné. Piquer le fond de la pâte avec une fourchette.
Dans un saladier, mélanger l'oignon, l'échalote, les courgettes râpées et les dés de jambon puis répartir le tout sur la pâte brisée.
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sel et le poivre puis ajouter la crème fraîche et le lait petit à petit tout en continuant de mélanger à l'aide d'un fouet. Vérifier l'assaisonnement puis verser cette préparation dans la tarte.
Mettre au four environ 45 mn (selon votre four) jusqu'à ce que la quiche soit légèrement dorée.
Servir aussitôt.