Quiche aux poireaux et au morbier
Il me restait encore quelques poireaux au jardin alors dès que j'ai vu cette recette dans la magazine Rustica, je l'ai tout de suite réalisée pour mes gourmands qui l'ont beaucoup appréciée et c'est un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants.
Dans la recette du magazine Rustica, il n'y a pas de lait, uniquement de la crème fraîche et il y a 40 g de beurre à la place de l'huile d'olive.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 1 pâte brisée (recette ici, clic)
- 800 g de poireaux
- 100 g de fromage "morbier"
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 oeufs + 1 jaune (le blanc restant peut être congelé)
- 15 cl de crème fraîche
- 15 cl de lait
- 1 pincée de sel
Préparation :
Cliquer ici pour voir la préparation de la pâte brisée.
Eplucher et laver les poireaux puis les couper en fines lamelles.
Les faire dorer dans une grande sauteuse avec l'huile d'olive pendant environ 5 minutes en mettant un couvercle. Mélanger de temps en temps.
Couper le morbier en fines lamelles.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte brisée sur environ 3 mm d'épaisseur et en garnir un moule à tarte (26 cm de diamètre pour le mien). Piquer le fond avec une fourchette puis le tapisser avec des lamelles de morbier.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Répartir la fondue de poireaux sur le fromage.
Dans un saladier, battre les oeufs et le jaune en omelette puis ajouter la crème fraîche, le lait, le sel et le poivre. Verser la préparation sur les poireaux.
Mettre à cuire environ 40 minutes à 180°C (th. 6).
Servir avec une salade.