Quatre quart
Aujourd'hui, je vous propose un délicieux gâteau breton toujours apprécié par les petits et les grands et qui sera parfait pour le goûter.
Ingrédients :
- 4 oeufs
- Farine : même poids que celui des 4 oeufs
- Sucre en poudre : même poids que celui des oeufs
- Beurre : même poids que celui des oeufs
- une pincée de sel
Préparation :
Peser les oeufs puis peser le même poids pour le sucre, la farine et le beurre.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Faire fondre le beurre dans une casserole et le laisser tiédir.
Dans un saladier et à l'aide d'un fouet, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et une pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Préchauffer le four à 200°C (th.7).
Ajouter le beurre fondu puis la farine. Mélanger.
Dans un autre saladier, monter les blancs en neige puis, les ajouter délicatement au mélange précédent.
Verser la pâte dans un moule à cake en silicone et mettre au four 15 mn à 200° puis environ 25 à 30 mn (selon votre four) à 180°C (th. 6).
Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau dans le gâteau ; elle doit ressortir sèche.
Laisser tiédir dans le moule pour démouler sur une grille.