Petites charlottes Framboise - Mousse mascarpone
Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette à base de framboises que nous avons beaucoup apprécié.
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour le biscuit cuillère :
- 3 oeufs entiers + 1 blanc
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 50 g de fécule (maïzena)
- sucre glace
Pour la mousse au mascarpone :
- 2 oeufs
- 1 blanc d'oeuf
- 150 g de mascarpone
- 60 g de sucre glace
Pour le sirop :
- 3 cuillères à soupe de sirop de framboises
- 3 à 4 cuillères à soupe d'eau
- environ 40 framboises
- 6 cuillères à soupe de purée de framboise (voir ici, clic)
Préparation :
Pour le biscuit cuillère :
Battre les 4 blancs d'oeufs avec le batteur électrique puis lorsqu'ils commencent à bien monter, ajouter le sucre en 3 fois afin d'obtenir une meringue.
Mélanger les jaunes d'oeufs puis les ajouter à la meringue, mélanger délicatement.
Verser en pluie le mélange tamisé de farine et de fécule.
Lisser délicatement l'appareil avec une maryse ou une spatule.
Préchauffer le four à 200°C (th. 7).
Mettre la pâte dans une poche à douille.
Sur une feuille en silicone ou sur une feuille de papier sulfurisée, faire 6 bandes de biscuits en dressant des bâtonnets (les coller) de la hauteur de vos cercles à entremet (environ 5 cm). Dresser également 12 petits cercles de pâte pour l'intérieur des charlottes.
Saupoudrer une première couche de sucre glace sur les bandes de biscuit et laisser liquéfier.
Saupoudrer de nouveau de sucre glace et enfourner aussitôt dans le four pendant 10 à 15 mn.
Laisser refroidir.
Mélanger le sirop de framboise et l'eau.
Imbiber le dos des bandes et les cercles de biscuit à la cuillère du sirop.
Insérer les bandes à l'intérieur de chaque cercle à entremet individuel ainsi qu'un cercle de biscuit au fond.
Pour la mousse :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Battre les jaunes au fouet avec 30 g de sucre pendant 2 à 3 minutes, le mélange doit être bien mousseux. Ajouter le mascarpone et mélanger légèrement au fouet.
Battre les blancs en neige et lorsqu'ils commencent à monter, ajouter 30 g de sucre. Les incorporer délicatement à la préparation.
Répartir la moitié de la mousse dans chaque cercle, poser un cercle de biscuit dessus puis 1 cuillère à soupe de purée de framboise et le reste de mousse.
Mettre au frais au moins 2 heures, voir toute une nuit.
Répartir les framboises sur les charlottes et réserver au frais jusqu'au moment de servir.