Petites Bûches chocolat au lait & praliné

Publié le par Magalie

Si, comme moi, vous aimez ces 2 parfums, vous ne pourrez qu'aimer ces petites bûches qui sont vraiment IRRESISTIBLES !!!
Je les avaient réalisé l'année dernière pour mes invités et tout le monde avait vraiment adoré ! J'avais d'ailleurs regretté qu'il ne m'était même pas resté une petite part !

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J'avais réalisé ces petites bûches dans un moule à bûchettes en silicone.
Vous pouvez également réaliser la recette dans un moule 1/2 sphères en silicone.

Ingrédients :
Pour la dacquoise aux noisettes (recette de Vincent Trouillet) :
- 65 g de blancs d'oeufs (environ 2 oeufs)
- 45 g de sucre en poudre
- 25 g de sucre glace
- 15 g de farine
- 50 g + 20 g de noisettes entières

Pour la mousse chocolat / praliné :
- 170 g de praliné
- 70 g de chocolat au lait
- 220 g + 50 g de crème fraîche liquide entière bien froide

Pour le glaçage au chocolat :
- 300 g de chocolat noir 52 % cacao
- 30 ml d'huile de pépin de raisin
- 70 g de noisette torréfiées

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Préparation :
Pour la dacquoise aux noisettes :
Préchauffer le four à 150°C (th. 5).
Mettre les noisettes dans un plat et les mettre au four 15 minutes. Laisser refroidir.
Mixer finement 50 g de noisettes et couper grossièrement le reste. Réserver.
Mettre les blancs d'oeufs dans un saladier et les monter en neige. Lorsqu'ils commencent à être bien mousseux, ajouter le sucre petit à petit puis continuer de battre jusqu'à l'obtention d'un bec d'oiseau.
Préchauffer le four à 170°C (th. 6).
Dans un autre saladier, mélanger la poudre de noisettes, le sucre glace et la farine puis, à l'aide d'une maryse, les incorporer délicatement aux blancs d'oeufs.
Sur une toile en silicone (ou sur une feuille de papier sulfurisée) préalablement posée sur une plaque à pâtisserie. Mettre la pâte dans une poche à douille et dresser la pâte en une bande d'un peu plus de 30 cm de longueur sur 10 cm de largeur. Répartir le surplus de pâte (si vous en avez) sur une autre toile en silicone.
Parsemer la dacquoise d'éclats de noisettes et de sucre glace.
Mettre à cuire environ 20 minutes (selon votre four) à 170°C (th. 6).
Laisser refroidir sur une grille puis couper la dacquoise en rectangle de 8 cm de long sur 3 cm de large. Réserver.

Pour la mousse chocolat / praliné :
Dans une petite casserole, porter les 50g de crème fraîche à ébullition. Retirer du feu puis ajouter le chocolat. Mélanger de temps en temps jusqu'à ce que le chocolat soit bien lisse puis ajouter le praliné. Bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Dans un autre saladier, mettre les 220 g de crème fraîche bien froide et, à l'aide d'un batteur électrique, la monter en crème fouettée.
A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement la crème fouettée au mélange chocolat - praliné.
Verser aussitôt la mousse obtenue dans les empreintes d'un moule à bûchettes. Poser un rectangle de dacquoise aux noisettes sur la mousse en l'enfonçant juste un peu puis mettre au réfrigérateur environ 3 heures.

Pour le glaçage au chocolat :
Torréfier les noisettes quelques minutes dans le four à 150°C (th. 5) puis les laisser refroidir.
Hacher (pas trop finement) les noisettes.
Faire fondre le chocolat au bain-marie puis ajouter l'huile de pépin de raisin. Mélanger puis ajouter les noisettes. Mélanger.
Poser une grille sur un grand plat ou sur un grand saladier.
Démouler rapidement les bûchettes de mousse chocolat - praliné sur la grille. Les poser bien à plat et, aussitôt, verser l'enrobage au chocolat sur chaque mousse. S'il vous en manque, récupérer le glaçage au chocolat du récipient dessous et recommencer l'opération.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Retrouvez toutes mes recettes de bûche en cliquant ici (clic)

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Publié dans Crèmes & Entremets

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M
Trop mimi!!!!!
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N
A mettre immmmmmmédiatement de côté !!!
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L
une très jolie recette!<br /> bonne nuit!
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S
super mimi et ça donne envie
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C
Elles sont superbes ces petites bûches, très tentantes.
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