Pâte sucrée de Christophe Felder
Voici sans aucun doute une des meilleures pâte à tarte que j'ai testé jusqu'à aujourd'hui et que je vous recommande vivement pour toutes vos tartes sucrées.
La recette est issue du superbe livre "Pâtisserie !" de Christophe Felder.
Ingrédients :
- 120 g de beurre mou
- 80 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille (de mon partenaire Fruits secs du web)
- 25 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel fin
- 1 oeuf entier
- 200 g de farine
Préparation :
Dans un saladier, déposer le beurre mou et tamiser le sucre glace dessus.
Gratter la gousse de vanille et l'ajouter au beurre ainsi que la poudre d'amandes et le sel.
Mélanger l'ensemble à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une préparation à la texture homogène.
Casser l'oeuf dans la pâte et mélanger.
Tamiser la farine dessus et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.
Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer durant 2 heures au réfrigérateur.
A savoir :
Si la pâte est trop travaillée, elle risque d'être trop élastique et de se rétracter un peu trop lors de la cuisson.
Le fait de laisser reposer la pâte au réfrigérateur lui permet de perdre une partie de son élasticité.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Fariner légèrement le plan de travail puis étaler la pâte sur environ 2 mm d'épaisseur.
Garnir un cercle à tarte beurré et déposé sur une plaque de cuisson recouvert de papier cuisson avec la pâte sucrée ou découper la pâte avec un découpoir pour garnir un moule à minis tartelettes (j'ai obtenu 35 minis tartelettes pour la quantité de pâte).
A l'aide d'une fourchette, piquer généreusement la pâte.
Enfourner la tarte environ 15 à 20 mn (un peu plus avec mon four).
Vous pouvez retrouver le cercle à tarte, le découpoir et le moule à minis tartelettes dans ma boutique "Shopping Culinaire".
Prochainement, je vous mettrai la recette des délicieuses tartelettes réalisées avec la pâte.