Pâte sucrée de Christophe Felder

Publié le par Magalie

Voici sans aucun doute une des meilleures pâte à tarte que j'ai testé jusqu'à aujourd'hui et que je vous recommande vivement pour toutes vos tartes sucrées.
La recette est issue du superbe livre "Pâtisserie !" de Christophe Felder.

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Ingrédients :
- 120 g de beurre mou
- 80 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille  (de mon partenaire Fruits secs du web)
- 25 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel fin
- 1 oeuf entier
- 200 g de farine 

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Préparation :

Dans un saladier, déposer le beurre mou et tamiser le sucre glace dessus.
Gratter la gousse de vanille et l'ajouter au beurre ainsi que la poudre d'amandes et le sel.
Mélanger l'ensemble à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une préparation à la texture homogène.
Casser l'oeuf dans la pâte et mélanger.
Tamiser la farine dessus et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.
Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer durant 2 heures au réfrigérateur.

A savoir :
Si la pâte est trop travaillée, elle risque d'être trop élastique et de se rétracter un peu trop lors de la cuisson.
Le fait de laisser reposer la pâte au réfrigérateur lui permet de perdre une partie de son élasticité.

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Fariner légèrement le plan de travail puis étaler la pâte sur environ 2 mm d'épaisseur.
Garnir un cercle à tarte beurré et déposé sur une plaque de cuisson recouvert de papier cuisson avec la pâte sucrée ou découper la pâte avec un découpoir pour garnir un moule à minis tartelettes (j'ai obtenu 35 minis tartelettes pour la quantité de pâte).
A l'aide d'une fourchette, piquer généreusement la pâte.
Enfourner la tarte environ 15 à 20 mn (un peu plus avec mon four).

Vous pouvez retrouver le cercle à tarte, le découpoir et le moule à minis tartelettes dans ma boutique "Shopping Culinaire".

Prochainement, je vous mettrai la recette des délicieuses tartelettes réalisées avec la pâte.

Publié dans Tartes sucrées

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J
Malgré quelques difficultés au moment d'étaler la pâte, j'ai dû beaucoup rapiécer dans le moule à tarte mais le résultat final est excellent.<br /> Je retiens des commentaires que mettre la pâte entre deux feuilles sulfurées me facilitera la tâche pour les prochaines fois.<br /> Je confirme bonne recette.
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M
Je viens de réaliser la pâte : impossible à étaler au rouleau tellement elle colle... j'ai tout étalé directement dans le plat pour pas avoir à jeter. Et avec la pâte qu'il me reste je vais rajouter (beaucoup) de farine. Il y a un soucis dans les quantités... Il y a beaucoup trop de beurre par rapport à la farine pour que cela se tienne. <br /> J'ai pourtant tout respecté à la lettre.
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C
La pâte tu l’étales entre 2 sulfus puis tu la laisses raffermir en refroidissant 1/2h au frigo minimum ; après ce sera un jeu d’enfant pour la mettre dans le moule
G
Elle a l'air tellement bonne. Hélas, je n'ai jamais réussi à étaler une pâte (tarte, sablés ...)
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M
J'ai longtemps eu ce problème avant de trouver les bonnes recettes et je peux vous assurer que celle-ci s'étale bien à condition de l'étaler peu de temps après la sortie du réfrigérateur.<br /> Pour les tartes salées, les pâtes à base d'huile d'olive s'étale vraiment très facilement en plus d'être très rapides à réaliser comme celle que vous pouvez voir sur ce lien :<br /> http://1234fillesauxfourneaux.over-blog.com/2016/08/pate-brisee-express-vegetale-recette-tupperware.html<br /> Bon dimanche.
P
j'utilise aussi cette recette pour beaucoup de tarte comme celle ci aux pralines par exemple : https://www.patisserie.news/divine-tarte-aux-pralines/ Je trouve qu'elle est vraiment délicieuse et facile à travailler ... Bref elle est parfaite !! Comme à peu près toute les recettes du livre de Christophe Fleder
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R
garder
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