Pâte sablée de Christophe Felder

Publié le par Magalie

Après la pâte sucrée de Christophe Felder (recette ici, clic), je vous propose sa recette de pâte sablée issue de son très beau livre "Pâtisserie".

 

Sur ma photo, on voit bien que je l'ai un peu trop cuite mais elle était quand même délicieuse. C'est d'ailleurs la recette que mon mari préfère pour les tartes tandis que moi je préfère la pâte sucrée.

 

Tarte-chocolat-crunch-caramel.jpg

 

Ingrédients pour une tarte :

 

- 250 g de farine

- 140 g de beurre coupé en morceaux

- 100 g de sucre en poudre

- 1 beau jaune d'oeuf

 

Préparation :

 

Tamisez la farine dans un saladier puis lui ajouter les morceaux de beurre ainsi que le sucre en poudre.

A l'aide de vos deux mains, sablez ce mélange afin d'incorporer le beurre aux éléments secs.

Procédez ainsi jusqu'à obtention d'une texture sableuse jaune assez fine.

Ajoutez ensuite le jaune d'oeuf et continuez à malaxer à la main de manière à obtenir une boule de pâte lisse.

Envelopper la pâte avec un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur durant 2 heures au moins.

 

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

Beurrez un moule à tarte de 24 à 26 cm de diamètre.

Lorsque la pâte a suffisamment reposé, étalez-la sur votre plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 3 à 4 mm.

Déposez cette pâte dans le moule beurré, coupez les bords qui dépassent puis piquez légèrement le fond à l'aide d'une fourchette.

Enfournez durant 15 à 20 minutes (20 mn dans mon four).

Lorsque la pâte est bien dorée, laissez-la refroidir avant de la démouler.

Publié dans Tartes sucrées

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G
Magnifique !! sumpa ! merci
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C
les recettes de pâtes Felder sont vraiment super et faciles à faire en plus
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L
Une pâte à tester !
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B
elle est très bien cette pâte !
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