Parmentier de saumon
Aujourd'hui, je vous propose un plat tout simple qui change un peu du hachis parmentier traditionnel.
J'aurai pu vous mettre une photo plus gourmande mais mes gourmands ne m'ont pas laissé
le temps de prendre une photo de la couche inférieure
Ingrédients pour un grand plat (6 à 8 personnes) :
- 5 pavés de saumon
- 6 belles échalotes
- 300 g de champignons de Paris
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Pour la purée :
- 1,5 kg de pommes de terre épluchées
- 550 g de lait (écrémé pour moi)
- 50 g de beurre
- sel et poivre
Préparation :
Eplucher les échalotes, les mettre dans le thermomix et mixer quelques secondes Vitesse 5 à 6. Réserver.
Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux de 3 à 4 cm et les mettre dans le bol avec le lait et le sel.
Poser les pavés de saumon dans le plateau du varoma et le poser sur le thermomix
Régler 24 mn à 100°, fonction sens inverse, vitesse mijotage.
A l'arrêt de la minuterie, retirer le varoma, ôter la fonction sens inverse, insérer le fouet du thermomix puis ajouter le beurre et mixer 40 secondes à vitesse 3.
Pendant ce temps, laver puis émincer les champignons.
Dans une sauteuse, faire revenir les échalotes émincées dans l'huile d'olive pendant 3 minutes en mélangeant de temps en temps. Ajouter les champignons et continuer la cuisson encore 5 minutes. Couvrir et mélanger de temps en temps. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Lorsque le saumon est cuit, le laisser refroidir un peu puis l'émietter grossièrement en prenant soin de retirer toutes les arrêtes. Mettre le tout dans la sauteuse avec les échalotes et les champignons, saler, poivrer et bien mélanger.
Répartir la préparation dans le fond d'un plat puis étaler la purée dessus.
Mettre au four pendant 20 à 25 minutes.
Servir aussitôt avec une salade.