Parmentier au potiron
Anaëlle aime beaucoup le potiron alors pour changer du traditionnel hachis parmentier, je lui ai cuisiné cette version qu'elle avait bien apprécié.
J'ai réalisé la recette au thermomix mais vous pouvez très bien la réaliser en cuisant les pommes de terre et le potiron à la vapeur ou dans l'eau puis les réduire en purée avec un presse purée traditionnel.
Ingrédients pour un grand plat (ou environ 10 petites cocottes) :
- 1 kg de boeuf haché
- 4 à 5 oignons
- 1 bouquet de persil
- huile d'olive
- sel & poivre
Pour la purée :
- 1,8 kg de pommes de terre épluchées
- 1,5 kg de potiron
- 375 g de lait
- 125 g de beurre 1/2 sel
- sel & poivre
Préparation :
Eplucher, couper puis mixer les oignons.
Dans une sauteuse, ajouter 3 cuillères à soupe d'huile d'olive puis faire revenir les oignons environ 10 minutes en mélangeant de temps en temps.
Ajouter le boeuf haché, le sel et le poivre. Bien mélanger et laisser cuire environ 20 minutes.
Ciseler le bouquet de persil et l'ajouter à la viande. Mélanger puis répartir la préparation dans le fond d'un grand plat ou de petites cocottes. Réserver.
Préparation de la purée au thermomix :
Vu la quantité importante de légumes, j'ai réalisé la purée dans le thermomix en 3 fois en mettant à chaque fois 1/3 des quantités de chaque ingrédient pour la purée.
Insérer le fouet dans le bol.
Éplucher les pommes de terre et le potiron, les couper en morceaux de 3 à 4 cm et les mettre dans le bol avec le lait et le sel.
Régler 24 mn à 100°, fonction sens inverse, vitesse mijotage, en ôtant le gobelet du couvercle.
A l'arrêt de la minuterie, ôter la fonction sens inverse, ajouter le beurre et le poivre et mixer 40 secondes à vitesse 3.
Préchauffer le four à 200°C (th. 7).
Répartir la purée sur la viande et mettre dans le four chaud environ 15 minutes.
Servir aussitôt..