Pain de saumon
Si, comme moi, vous manquez souvent de temps et que vous avez des invités, c'est la recette idéale à réaliser en peu de temps.
Je l'ai réalisé dans mon thermomix mais un autre robot sera tout aussi bien.
Ingrédients :
- 480 g de saumon cuit
- 6 oeufs
- 4 échalotes (j'en mettrai 6 la prochaine fois)
- 400 g de fromage blanc à 20%
- 2 cuil. à café de concentré de tomate
- 30 g de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de moutarde forte
- 6 brins d'aneth (je n'en avais pas)
- 2 pincées de sel
- 2 pincées de piment (ou de poivre)
- 2 cuil. à café de cognac (facultatif)
Préparation :
Émietter le saumon en gros morceaux en prenant bien soin de retirer toutes les arrêtes.
Éplucher les échalotes puis les mettre dans le bol du thermomix avec l'aneth. Mixer 5 secondes à vitesse 7.
Racler les parois du bol à l'aide de la spatule et mixer à nouveau 5 secondes à vitesse 7.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Ajouter tous les autres ingrédients et mixer 30 secondes à vitesse 4.
Verser la préparation dans un moule à cake en silicone (ou beurrer un moule à cake).
Pour éviter qu'une croûte épaisse ne se forme sur le dessus, couvrir le moule de papier aluminium beurré.
Cuire au four 1 heure à 180°C (th. 6). 1/4 d'heure avant la fin, enlever le papier aluminium afin de dorer le pain de saumon. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau ; elle doit ressortir sèche.
Laisser tiédir avant de démouler sur un plat de service.
Servir avec une salade.
La recette est issue du livre "A table avec Thermomix"