Mousse ricotta - citron
Voici une petite verrine de mousse toute légère qui sera parfaite après un bon repas.
J'ai trouvé la recette sur le blog "Bibica et son poids".
C'était bon mais un peu trop "compacte" à mon goût. La prochaine fois, je mettrai donc un peu moins de gélatine et j'ajouterai un blanc d'oeuf pour avoir une texture plus mousseuse.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 60 g de sucre (au lieu de 90 g)
- 250 g de ricotta
- le jus d'un citron (60 g de jus pour le mien)
- 3 blancs d'oeufs
- 1,5 feuille de gélatine (la prochaine fois, je n'en mettrai qu'une)
Préparation :
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide pendant 10 minutes.
Presser le jus du citron et en réserver 2 à 3 cuillères à soupe.
Dans un saladier, fouetter la ricotta avec le sucre puis ajouter le jus du citron (sauf les 2 à 3 cuil. à soupe).
Dans une petite casserole, faire chauffer les 2 ou 3 cuillères à soupe de jus de citron. Retirer la casserole du feu dès qu'il est chaud puis ajouter la gélatine égouttée au jus de citron chaud. Mélanger.
Ajouter le jus et la gélatine à la ricotta tout en mélangeant en même temps.
Battre les blancs en neige puis les ajouter délicatement à la préparation précédente.
Verser la préparation dans des verrines et réserver au frais au moins 2 heures.
Ces petites mousses seront également délicieuses accompagnées d'un coulis de fruits.