Mousse Nutella et sa nougatine cacahuètes (Un délice !!!)
Voici la troisième recette réalisée au Cercle Culinaire.
Ingrédients pour 4 verrines :
- 100 g de cacahuètes salées et grillées à sec
- 100 g de Nutella
- 40 g de beurre
- 2 oeufs
- 50 g de sucre en morceaux
- 25 g d'eau
Préparation :
La mousse au Nutella :
Faire fondre le Nutella et le beurre au bain-marie. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et ajouter ces derniers au Nutella fondu. Battre les blancs en neige puis les incorporer délicatement au mélange précédent.
Réserver au réfrigérateur.
Les cacahuètes caramélisées :
Disposer les cacahuètes sur une feuille de papier sulfurisé et les faire chauffer au four à 50°C th 2 pendant 10 minutes.
Verser l'eau et le sucre en morceaux dans une petite casserole. Faire cuire à feu moyen jusqu'à l'obtention d'une couleur blond foncé. Retirer du feu.
Jeter aussitôt les cacahuètes chaudes à l'intérieur. Mélanger avec une spatule et étaler à nouveau les cacahuètes caramélisées sur le papier cuisson (papier sulfurisé ou feuille en silicone). Laisser refroidir à température ambiante.
Finition :
Hacher grossièrement la moitié des cacahuètes caramélisées puis les ajouter à la mousse au Nutella.
Bien mélanger le tout délicatement et verser dans des verres.
Mettre au réfrigérateur pour 1 heure au minimum. Au moment de servir casser en 4 morceaux le reste des cacahuètes caramélisées. Les déposer sur le bord de chacun des verres des mousses au Nutella.