Mousse légère aux pommes
Voici un dessert frais et léger qui sera parfait après un bon repas.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 9 cuil. à soupe de fromage blanc ou de faisselle
- 3 pommes (Granny Smith pour moi)
- 1/2 cuil. à café de cannelle en poudre (1 cuil. à café pour moi)
- 3 blancs d'oeufs
- 60 g de sucre en poudre (j'ai mis 50 g et c'était suffisant)
Comme je n'avais pas égoutté le fromage blanc, j'ai ajouté 1,5 feuilles de gélatine (soit 3 g)
Préparation :
Égoutter la faisselle dans une passoire recouverte de gaze pendant 4 heures minimum.
Mettre les feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide pendant 10 minutes.
Eplucher les pommes et les couper en petits morceaux.
Les mettre dans une casserole avec un fond d'eau et la cannelle.
Laisser cuire à feu doux environ 15 à 20 minutes afin de bien cuire les pommes.
Réduire les pommes en purée en les écrasant avec une fourchette puis ajouter la gélatine égouttée. Bien mélanger puis laisser refroidir.
Lorsque la compotée de pommes est refroidit, ajouter le fromage blanc égoutté.
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme puis ajouter le sucre quand ils commencent à bien mousser puis les incorporer délicatement aux pommes.
Répartir la mousse dans 6 verrines et laisser reposer au moins 2 heures au réfrigérateur.
Vous pouvez également accompagner cette mousse d'un coulis de fruits rouges.
La recette est issue du livre "30 recettes légères" de Sylvie du blog "Amuse Bouche"