Mousse de jambon
Aujourd'hui, je vous propose une idée apéritive rapide et simple à préparer qui plaira également beaucoup aux enfants.
Ingrédients pour environ 40 minis blinis :
Pour les blinis :
- 150 g de fromage blanc
- 2 petits oeufs
- 75 g de farine
- 3/4 sachet de levure (ou 3 g de bicarbonate alimentaire pour moi)
- sel
Pour la mousse au jambon :
- 120 g de jambon
- 80 ml + 60 ml de crème fraîche liquide entière bien froide
- 8 brins de ciboulette
- sel & poivre
Préparation :
Pour les blinis :
Dans un saladier, mettre la farine, le sel et la levure (ou le bicarbonate). Mélanger puis ajouter les oeufs puis le fromage blanc. Mélanger le tout.
Huiler une grande poêle et verser des petits tas de pâtes puis faire cuire de chaque côté comme pour des crêpes.
Pour la mousse de jambon :
Couper le jambon en petits morceaux puis le mixer avec 60 ml de crème fraîche.
Mettre les 80 ml de crème fraîche bien froide dans un saladier et, à l'aide d'un batteur électrique, la monter en chantilly bien ferme. Poivrer, saler, ajouter les brins de ciboulette ciselés puis ajouter le jambon. Mélanger délicatement. Vérifier l'assaisonnement et saler si besoin.
Mettre la chantilly de jambon dans une poche à douille munie d'une douille et mettre un peu de mousse sur chaque blinis. Réserver au frais.
Les sortir du réfrigérateur environ 30 minutes avant de servir.