Mon premier fromage fait maison
Sur le net, on ne trouve pas beaucoup d'informations très précises pour faire ses propres fromages. J'ai donc regardé plusieurs sites et je me suis lancée pour un essai en respectant juste quelques règles de base (surtout l'hygiène).
Je l'ai réalisé à l'aide de ma vieille mais super fromagère SEB
Pour la recette de base, j'ai repris celle du fromage blanc en faisselle (clic) en utilisant toujours 1,5 litre de lait frais de ferme.
J'ai laissé le fromage blanc s'égoutter pendant 3 jours en retirant le petit lait régulièrement.
J'ai ensuite salé tous les côtés et je l'ai laissé reposer sur une grille dans ma cuisine où la température moyenne était de 19 - 20°.
Je l'ai salé sur tous les côtés en le retournant à chaque fois pendant 5 jours.
Ensuite, je l'ai laissé reposer, toujours sur la même grille et en le retournant chaque jour, pendant 3 semaines.
J'ai obtenu un fromage très sec et bon mais trop salé malheureusement.
Comme il est trop salé, je l'utilise dans les pâtes et j'en mets un peu dans les veloutés, c'est un délice !
En tout cas, c'est sûr, je renouvellerai l'expérience et si avez de bonnes recettes pour faire un bon fromage sec, un camembert, une tomme..., je suis preneuse de tous les bons petits tuyaux
Même s'il est trop salé, il est quand même pas mal pour une première fois, non ?