Minis tartelettes chocolat / banane

Publié le par Magalie

Si, comme moi, vous aimez l'alliance du chocolat et de la banane, ces petites tartelettes, qui se mangent sans faim, vous plairont beaucoup.

 

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Ingrédients pour environ 35 minis tartelettes  (j'ai repris la recette de la pâte de Christophe Felder qui est parfaite et que vous pouvez retrouver dans son superbe livre "Pâtisserie")

 

Pour la pâte :

- 120 g de beurre mou

- 80 g de sucre glace

- 1 gousse de vanille (de mon partenaire Fruits secs du web)

- 25 g de poudre d'amandes

- 1 pincée de sel fin

- 1 oeuf entier

- 200 g de farine

- un peu de cacao en poudre non sucré

 

Pour la ganache chocolat au lait :

- 120 g de crème fraîche liquide entière

- 150 g de chocolat au lait  (clic ici)

- 30 g de chocolat noir  (clic ici)

- 1 belle banane ou 2 petites

 

Préparation :

 

Pour la pâte sucrée :

Dans un saladier, déposer le beurre mou et tamiser le sucre glace dessus.

Gratter la gousse de vanille et l'ajouter au beurre ainsi que la poudre d'amandes et le sel.

Mélanger l'ensemble à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une préparation à la texture homogène.

Casser l'oeuf dans la pâte et mélanger.

Tamiser la farine et le cacao dessus et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.

Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer durant 2 heures au réfrigérateur.

 

A savoir :

Si la pâte est trop travaillée, elle risque d'être trop élastique et de se rétracter un peu trop lors de la cuisson.

Le fait de laisser reposer la pâte au réfrigérateur lui permet de perdre une partie de son élasticité.

 

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Fariner légèrement le plan de travail puis étaler la pâte sur environ 2 mm d'épaisseur.

Découper la pâte avec un découpoir pour garnir un moule à minis tartelettes (j'ai obtenu 35 minis tartelettes pour la quantité de pâte).

A l'aide d'une fourchette, piquer la pâte dans les empreintes à minis tartelettes.

Enfourner les tartelettes 15 à 20 mn (voir un peu plus) à 180°C (th. 6), les tartelettes doivent être légèrement dorées.

 

Pour la ganache chocolat au lait :

 

Dans une petite casserole, chauffer la crème fraîche.

Hors du feu, ajouter le chocolat au lait et le chocolat noir puis laisser fondre.

Lorsque le chocolat est fondu, bien lisser le tout à l'aide d'une spatule ou d'un fouet.

Couper la banane en rondelles assez épaisses et en mettre une par tartelette.

Répartir la ganache dans les tartelettes et laisser reposer au moins 2 heures au frais.

 

www.shopping-culinaire.com

 

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Publié dans Tartes sucrées

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F
Ces petites tartelettes sont magnifiques ! Elles doivent être aussi délicieuses !
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M
Jolies gourmandises!!!Bises.
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K
Elles sont superbes ces tartelettes
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L
effectivement très tentant!!!!!!
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B
ho lala une pour moi pliz
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